高基培巧雕之美 北港工艺坊新春第一炮

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】嘉义有位木雕家高基培,最擅长雕刻龙凤等吉祥物。新年期间,他受邀到云林北港展出精彩作品,为新的一年,画龙点睛。

看看这个缩小版的台湾庙宇大门,雕工细腻,还有这个镂空作品“双龙抢殊”,整个构图和技法,虽然都用回收的木料所做的,但都可以看出雕刻家的用心和功力。

游客:“其实都满喜欢的,那个门,(你觉得怎么样),就非常漂亮。”

游客:“可以把一个很大的东西变的很小,然后雕工很精细。”

木雕家高基培:“画草图完再创作,因为创作分粗胚跟细胚,再修边,再上色,才完成一个作品,(所以难度是那个设计图),画这个图也是功夫,要画这个图,因为你要做一个作品,脑袋就要有东西。”

来自嘉义的木雕家高基培,专事庙宇建筑和维修工作将近四十年,这次应云林北港工艺坊的请托,选在新年期间展示他的作品。

木雕家高基培:“因为现在庙宇整修越来越少,所以我未来规划就是,做一些作品留给小孩,让他典藏,如果有弱势团体要义卖,我会捐一些给弱势团体义卖。”

“独占鳌头”、“花开富贵”、“祥狮献瑞”,作品少而精美,值得细细品味,这次的展出一直到2月2日,与民众分享台湾传统木雕精工之美。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林采访报导

相关文章
评论