台湾仅存三座牛墟之一 到北港牛墟寻宝去

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】“牛墟”是早期交易牛的市集,现在,台南善化、盐水和云林北港还保有“牛墟”。随着时代变迁,现今的“牛墟”变成什么都卖的物美价廉的集市,带大家到北港牛墟,亲身体验。

看鱼贩大声的喊价拍卖,老神在在的民众,等到卖家降价再出手,这是云林北港每月遇3、6、9日,而有的特殊市集“牛墟”,是农村三天一期的小过年。

游客:“它这边的宝贝真的很多,而且又很便宜。”

游客:“算顺路来买个菜,(它这边会比较便宜吗?),它这边很便宜,东西又不错。”

摊商:“以前农村时代都是来买牛,会试驾牛,看牛有没有力气,都这样子,(现在呢),现在就改这样,改市集,现在就改这样,什么都卖。”

民众抢着买新鲜货,包括水果、农机,甚至牛肉,都是大块大块的叫卖。

牛肉贩:“(到中午而已嘛,差不多可以卖几头牛),今天卖五只。”

台湾目前还保有三个牛墟,包括台南的善化跟盐水,云林就是北港镇,民众都很清楚,时间一到就来寻宝,不过,三个牛墟的规划不太一样。

摊商:“我三个墟都有在跑,(你觉得北港墟跟其他墟有什么不一样的特色),北港墟的特色是集中,北港它比较集中,整个摊位都集中在某一个区域这样子。”

清末就有的北港牛墟,因魅力河川整治工程,现在迁回北港大桥下原址,很多热爱农村文化的牛墟粉丝,都用“回娘家”心情,来迎接新牛墟。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林采访报导

相关文章
评论