湖北黄冈变“监狱”:每户两天只准一人上街购物

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】武汉肺炎持续扩散,疫情仅次于武汉的湖北省黄冈市,2月1日宣布最新防疫管制措施,每个家庭每两天只可指派一人上街采购生活物资。

黄冈市疫情防控工作指挥部当日发布紧急通知,要求当地市区实行“居民出行管控”,严格控制居民出行。通知规定,除了上街采购的家庭成员外,其他成员只有生病就医、防疫工作需要以及在商店、超市和药店上班的才允许外出,其余一律禁足。

通知要求当地的中共党员、官员、人大代表、政协委员等发挥“带头作用”,“管好自己、家人、亲属,带动街坊邻居”,并要居民“少上街、不串门、不聚集”,更强调如果拒不听从管理者,公安机关要加大打击力度。

根据黄冈市政府公开发布的数据,该市已确诊7百余例,是全国仅次于武汉的第二大疫区。不过,官方数字普遍被指隐瞒疫情。1月20日湖北省通报黄冈市确诊12例,但陆媒获得的政府内部文件显示,黄冈市当时至少已确诊109例。

各方信息显示,黄冈防疫措施之严厉和反人性,也仅次于武汉。不但黄冈市已封城,其下属的许多乡镇村庄都在封路。1月29日,黄冈市红安县一名17岁脑瘫儿,因为家长被强制隔离而饿死家中。30日,网上又传出视频指,黄冈市黄梅县有男子因急事强闯封锁路口,被封路人员打死。

除了封路隔离之外,湖北也将暂停婚姻登记。湖北省民政厅2月1日公布,为避免疫情蔓延,决定下周一(3日)暂停全省所有的婚姻登记业务,具体恢复时间另行通知。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论