新型冠状病毒肆虐 专家解析为何戴口罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】自新型冠状病毒在武汉爆发以来,很多人都在购买防护口罩,公司和学校也在纷纷要求员工和学生戴口罩

那么戴口罩真的管用吗?专家表示,这要从几方面来看。

纳什维尔的范德比尔特大学医学中心(Vanderbilt University Medical Center)马克·丹尼森博士(Dr. Mark Denison)说,所有的病毒都小到可以通过典型的固定式医用口罩传播,但通常细菌不仅仅通过空气传播。

丹尼森博士研究了SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,严重急性呼吸道症候群)和MERS(Middle East Respiratory Syndrome,中东呼吸系统症候群)病毒,它们是冠状病毒,与新病毒属于同一家族。他说,病毒通过一个人打喷嚏或咳嗽、随着飞溅物落到他人身上或其它物体表面上。另外的人用手触摸到后再触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,从而使病毒得以传播。

这时戴口罩可以阻止打喷嚏或咳嗽产生的飞溅物。丹尼森说,这意味着口罩具有一定的价值。

另外,戴着口罩的人无法用手触摸自己的鼻子和嘴巴。他说,这样可以防止手将病人在物体表面上留下的细菌通过口、鼻带入体内。

目前,科学家们在努力研究新病毒的传播方式。牛津大学研究员特鲁迪·朗(Trudie Lang)说,此时戴口罩是“非常明智的预防措施”。

但是,这些结论并非基于严格的研究。丹尼森说,没有人就新细菌问题对戴口罩和不戴口罩的人群进行比较。 2017年,来自卫生保健工作者的研究表明,口罩可以预防SARS。不过,作者同时指出,“现有证据很少,结论也不一致。”

避免感染新病毒最好的方法是用肥皂和水洗手。如果没有肥皂和水,请使用酒精类洗手液。这与预防常规感冒和流感病毒的建议相同。

什么样的人应该戴口罩

美国疾病控制与预防中心(CDC)推荐正在接受新病毒评估的人员、确诊染上该病毒的人员、相关家庭成员和护理人员戴口罩。CDC说,航空公司机组人员应该为生病的旅客提供口罩。

不过,对于正在向新病毒患者提供帮助的医护人员,CDC建议采取其它预防措施,例如护目镜或面罩。

在某些国家,当一个人生病、对抗过敏或污染严重的空气时,通常会求助于口罩。这种新病毒的出现刺激了全世界对口罩的需求。

现年21岁的岩田涉美(Hasumi Tsuchida)是东京一家酒店的员工,她说她戴着口罩上班。原因是“酒店有许多客人来自中国”,这让她担心。

新病毒的出现导致口罩紧缺

捷克公司Respilon在中国制造“纳米纤维”口罩,去年在全球售出70万只。自上周以来,该公司又收到700万订单。问题是它什么也做不了,因为中共政府下令延长中国新年假期,以作为遏制新病毒传播的手段。

尽管是节日期间,上海的一家口罩工厂仍然超负荷运转。口罩公司总裁廖霍林说:工人们“每天工作24小时——每天2班,每班12个小时”。

目前,台湾人的假期已经结束,工厂又开业了。政府已经派发出2300万个口罩,台湾每天将再多生产400万个口罩。

联合国儿童基金会(UNICEF)周三(1月29日)表示,已向中国送去六吨口罩和防护服,供卫生工作者使用。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论