袁斌:武汉市政府先领口罩凸显中共官老爷做派

FacebookPrintFont Size繁体

武汉眼下最缺什么?口罩

武汉眼下最需要口罩是谁?医护人员

连日来,全国各地源源不断的捐赠了大批口罩给武汉,都堆放在武汉红十字会的临时仓库。但由于武汉当局和武汉红十字会工作不得力,导致前来领口罩等物资的各家定点医院往往要等候很长时间,而且领到的口罩等物资也是很少,根本满足不了需要。

然而,与此形成鲜明反差的是,2月1日下午,武汉博览中心A1展馆,武汉红十字会临时仓库,一辆牌号为鄂A0260W的武汉市政府办公厅公务用车上下来2个人,却直接从红会领了一整箱3M口罩搬上了车。其中一人将口罩搬上车之后,径直走进了仓库内,没有任何人阻拦。而在周围人的质问声中,车上司机回答称,口罩“是领导配的”……

被曝光后,这一幕迅即登上了微博热搜头条,招来了公众的一片骂声。

我看见一位网友在知乎网站上发帖说:“救命的医生排了一个小时只领到500个口罩,一个开着公务车的司机却能从后门直接搬口罩上车,这个世界太魔幻,不,是太操蛋了。

我不想掩饰自己的愤怒。话已讲完,知乎可以删我了。”

是啊,能不愤怒吗?!

我不否认,官员也需要口罩,但更需要口罩的是谁?当然不是他们,而是战斗在抗击疫情第一线,与病毒零距离的医护人员。在疫情十万火急的这当口上,口罩理应以最快的速度尽可能多的被发放给他们,而不是官员。武汉市政府和武汉红十字会理应采取得力的措施,确保这一点落到实处。相反,他们不但没有这样做,政府机关反而还利用权力与医护人员争领口罩。不用我说,换了正常的民主国家,这样的丑闻被曝光之后,涉事官员肯定得下台了。

从小到大,在我的记忆里,类似这样的丑闻其实早就不稀奇了。什么起火了,要让“领导先走”;下雨了,要让“领导先避”;飞机延误了,要让“领导先飞”;如今肺炎蔓延了,口罩竟然也要让“领导先领”。这说明什么?说明这帮政府官员平时当老爷当惯了,享受特权享受惯了,即便疫情当头,其官老爷的做派也丝毫未改。别看他们平时口口声声为人民服务,与人民群众同甘共苦,把人民的生命和健康放在第一位,实际上却是让人民为自己服务,高居于人民群众之上,把自己的权力和利益放在第一位。难怪武汉封城后,有当地市民说:“千万别相信政府”。这话说到点子上了!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论