脱欧后第一个上班日 英国与欧盟起争执

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】周一,是英国脱欧后的首个工作日,英国和欧盟在贸易协议问题上,僵持不下,英国首相约翰逊坚持,无需签署欧盟订下的规则,布鲁塞尔拿出关税和配额,向约翰逊提出警告。

周一,英国首相约翰逊在格林威治王家海军学院发表讲话,将英国称为自由贸易的“超负荷”超人,表示没有必要接受欧盟规则,希望英国能获得类似欧盟与加拿大的自由贸易协定。

英国首相约翰逊:“我们希望获得与加拿大相似的全面自由贸易协定,但在不太可能的情况下,如果我们不成功,我们的贸易将以欧盟现有的退出协议为基础。”

约翰逊说,无论能否达成贸易协议,英国都将蓬勃发展,并与邻国在其他领域合作。

英国首相约翰逊:“当然我们和最近的邻国将建立新的关系,不只是贸易。”
周一,欧盟谈判代表巴尼耶和欧盟委员会发言人梅默召开记者会。巴尼耶表示,欧盟希望与英国达成零关税和零配额贸易协议,但这是有条件的,必须是公开、公平的竞争。

欧盟谈判代表巴尼耶:“我们需要确保竞保持开放和公平。”

约翰逊周一排除将长期确保欧盟渔业进入英国水域,令欧盟不满。巴尼耶警告,若无法在年底之前达成协议,很多问题都将无法解决。

欧盟谈判代表巴尼耶:“在某些领域,它们将面临悬崖峭壁,没有其他解决方案。我考虑到贸易和渔业。”

巴尼耶强调,自由贸易协定必须包括一项渔业协议,而且必须在今年7月1日之前达成。

周一,欧盟执委会公布谈判授权草案。预计欧盟各国政府将于2月25日批准,以便3月初开始谈判。

新唐人记者李梅、明玉综合报导

相关文章
评论