武汉肺炎疫情上升 “居家清洁消毒”很重要(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

由于现在正处于新型冠状病毒(又称武汉肺炎疫情爬坡期,除了不得已需要外出,如果天气冷就要穿着保暖的衣服及帽子手套外,还要戴口罩,也尽量少出门等预防措施,做好自己的健康管理,减少外出活动。

那居家如何做好清洁消毒?如上班或外出回家后如何做简易消毒?

首先居家就注意到家中内外环境的清洁,家中像浴室厕所容易滋生细菌的场所就需常常做清洁打扫。如果从外面回家,衣物、双手、手机及带回的物品上均可携带有害微生物,所以回家后要做好消毒清洁工作。如使用过的口罩,不要随意丢弃,放入垃圾袋中,并往垃圾袋内喷洒适量医用酒精,密封处理。对于手机、钥匙进行消毒,可用医用酒精喷洒,然后用纸巾擦拭。

将带回家的物品,用酒精进行喷洒消毒或清洗。并将脱下的衣物放在窗口处,并打开窗户通风。

做好清洁最重要,必要时也进行消毒

推荐热水浸泡消毒,新型冠状病毒在56℃环境下30分钟即可灭菌,也可以煮沸消毒10分钟。像家中的餐具应该经常用热水消毒。

个人方面注意到要用肥皂或洗手液洗手,将手腕、手背、手心、手指缝等处搓洗30秒左右,注意一定要用流动的水冲洗,并用纸巾将手擦干。

做好清洁最重要,必要时也进行消毒。(pixabay)

家中每日打开门窗通风2~3次,每次不少于30分钟,这是最好的空气消毒办法。

那么居家消毒到底如何选择酒精?像坊间的酒精有95%和75%的酒精,到底哪一种消毒杀菌效果好呢?

由于卫生观念普及,许多民众会到药局购买酒精消毒居家环境外,而常常民众也问到,莫过于要用几%浓度,可以消毒伤口吗,为什么要用此浓度?

首先搞清楚为什么酒精能杀菌,最主要是利用酒精引起蛋白质变性,导致细菌或是病毒的死亡。许多人以为,酒精浓度越高,消毒效果越好,其实是错误的。高浓度酒精(所谓的95%酒精)能将细菌表面的蛋白质迅速凝固,但是也仅止于外层皮肤,对于一些细菌来说,它的内部仍是活性的。所以选择只要浓度介于70%~78%的酒精都可以达到杀菌99%的效果。

另外95%的药用酒精,通常用来中药炮制,或制作洗碗精、清洁剂使用,也可以按比例稀释成75%酒精杀菌消毒使用。所以经过专家研究证实,75%的酒精,可以兼具蛋白质凝固作用及穿透效果,达到彻底的杀菌功能。民众在家自行稀释时,只要浓度介于70%~78%的酒精都可以达到杀菌99%的效果,并非一定要稀释到很准才有杀菌作用。

人人做好居家清洁消毒工作及自身健康管理,对于防疫工作是很有帮助的。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论