武汉疫情失控死亡人数攀升 北京接受美专家支援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】在多次拒绝美国医疗专家的帮助后,本周一,中方终于松口,同意美国专家参与世卫组织(WHO)的援助任务,参与研究和对抗源于武汉的新型冠状病毒。

2月3日,白宫发言人迪尔(Judd Deere)证实:“中国已经接受美国提议,把一群美国专家纳入WHO前往中国的任务,以便了解更多资讯和对抗新型冠状病毒。”

中国湖北省武汉市爆发的新型冠状病毒疫情正在中国大陆以惊人的速度扩散。截至目前,不但武汉市等十五个湖北省的城市已被封城,比较靠近湖北的浙江省下辖的温州市和杭州市也相继于近日宣布封城,同时官方公布的新增病例与死亡病例人数也持续攀升。尽管外界高度怀疑中共官方所公布的数据严重缩水,并不能真实反映中国当前疫情真实现状,但也足以凸显出中国疫情正在失控的危险。

此前,美国卫生与公共服务部部长艾利克斯•阿扎尔(Alex Azar)曾表示,自从中国武汉爆发疫情以来,美国政府曾三次要求向中共政府提出派遣美国疾控中心(CDC)专家前往中国帮助对抗疫情蔓延的请求,但是均遭中共政府拒绝。

美国总统川普(特朗普)也曾两次在社交媒体上表示,美国“愿意提供任何必要的援助”,“ 我们的专家非常优秀”。

直到本周一早些时候,美国呼吸疾病中心主任梅索尼尔还告诉媒体,美国CDC的专家依然在等待中共政府的答复,看中方是否愿意让美国专家与世界卫生组织的专家一起进入中国评估疫情。

白宫国家安全顾问罗伯特•奥布莱恩(Robert O’Brien)周日在接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时也表示,美国已多次提出派CDC和其他公共卫生健康专业人员前往中国,但是“我们还没有收到中方的答复”,他并表示,即使这样,美国政府还是为继续与中方合作做好了准备。

1月31日,美国制药巨头吉利德(Gilead)发表声明称,已经与中共卫生部门达成协议,在中国展开瑞德西韦在感染新型冠状病毒患者中的临床试验。美国用瑞德西韦治疗了首例新型肺炎患者。吉利德公关部副主任 索尼娅•崔(Sonia Choi)在电子邮件中跟美国之音证实,试验将分两场,在武汉进行,大约在2月中旬接纳病人。吉利德公司将无偿向中国提供研究新药,并提供试验的设计和操作办法。

据了解,在过去的一个月里,美国已有多个民间组织向中国寄去了大批对抗新型冠状病毒疫情的医疗物资。

据《美国之音》报导,总部设在加州的非政府组织国际直接援助(Direct Relief),1月26日与在美华人组成的志愿者团队武汉加油行动(Wuhan United)一起,通过联邦快递的紧急空运向武汉协和医院和孝感中心医院送去了一批重达2.5吨的应急医疗物资。这些物资包括20万支医用外科口罩、2.75万双医用手套及4000件防护服。目前,这批物资已经抵达目的地。

报导称,国际直接援助的媒体负责人托尼•莫兰(Tony Morain)证实了向武汉和湖北投放医疗物资的事件。他还说,还有许多美国的非政府机构和大公司和国际直接援助一样向中国提供了医疗物资。

据《美国之音》的不完全统计,美国大公司波音 (Boeing)、微软(Microsoft)、戴尔 (Dell)、嘉吉(Cargill)、3M、UPS等大公司都向中国红十字和湖北省当局提供了医疗物资。另外,美国耶稣基督后期圣徒教会( The church of Jesus Christ of Latter Day Saints)和比尔及梅琳达•盖茨基金会(The Bill and Melinda Gates Foundation)也向中国提供了援助,其中比尔及梅琳达•盖茨基金会捐出了500万美元给中国。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论