【禁闻】中共下武汉疫情封口令 最高判十五年

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】武汉肺炎疫情持续升温,外界更加关注真相报导。据了解,中共中宣部下达紧急封杀令,全面严格审查多家媒体记者在疫区前线的新闻报导。黑龙江省高级法院还发通知,声称涉嫌故意散播病毒者最高可判死刑,而所谓利用疫情散播谣言的,最高判刑十五年。

对于武汉肺癌疫情的控制,中共高层2月3号召开中央政治局常委会议,发出最新指示,除了强调维稳还要求做好宣传教育和舆论引导工作,指名要突出各地防疫措施成效,“生动讲防疫抗疫一线的感人事迹”。

根据《自由亚洲电台》报导,包括财新、财经、澎湃、《三联生活周刊》、界面和凤凰等在内的媒体,都接到了中宣部的指令;之前,中共中宣部早就对一般新闻进行审查,但是从2月3号起,则是严格审查所有涉及武汉肺炎疫情的报导。

中国问题研究人士张健表示,在中国当记者不容易,是高危险又冷漠的职业,每天面对社会不公的现象,却只能唱赞歌。

中国问题研究人士 张健:“那为什么疫情到了现在之后,中宣部还要发这样的一个紧急内部通知呢?这就是能看到,在平时乖巧温驯听党话的这些记者们,已经开始逐渐不受中共的控制了,中共对这些人也不放心,只能用这样威慑的方式,来警告这些人。你在党国生死存亡的时候,千万不能把真相暴露于世,你只能是继续为党来服务,用这种美化的方式来掩饰重大疫情的发生。”

旅美政经分析人士秦鹏认为,正是中共当局的掩盖和拖延,才造成了今天疫情的无法控制。

旅美政经分析人士 秦鹏:“掩盖真相实际上是酿成今天这场灾难的根本原因,这不是天灾,是地地道道的人祸。可是中共当局不仅不加以反思,而且还在继续地去掩盖真相,包括对媒体的打压,以及对这些揭露这种瘟疫真相的这些医生、还有公民记者、还有网民,等等的打压,其实都会进一步制造更多的人为灾难。”

据了解,这些受到警告的媒体,几乎都是报导中共当局关于疫情的各种隐瞒,以及误导公众的细节,还有医疗资源严重不足的情况,甚至披露出很多死者还没被确诊就已经死亡的内情。

秦鹏:“目前从下达的通知来看,中共还是要把这个真相给掩盖住,它不希望这些媒体再继续报导,关于武汉以及全国肺炎疫情传播的真相,包括感染的真实人数,感染的真实情况,以及政府救治这样力度和问题。而这一点,恰恰和这种疾病防治实际上是相反的。”

《财经》杂志这篇被删除的重磅调查报导,引述一位定点医院的科室主任的话说,医院门诊一天有120名左右发热病人,其中大约80名有肺部感染,但只有5名可能最终被收住院。报导认为,目前外界所能看到的确诊、死亡病例数字,并不能完全反映这次疫情的全貌。

中共当局还全网删除三联生活周刊《如果世卫组织介入肺炎疫情,中国经济会受到怎样冲击?》一文,不让继续转发评论。

张健:“因为每一天面临的生死离别,面临一个残暴的体制压榨自己人民的时候,你怎么还能用唱赞歌的方式来表达这个政权。0727越打压可能会越有一个其它反应,现在已经有些部分媒体,他敢于讲出一点点灾区的真实情况,那就能说明,在媒体工作者中,逐渐会有一些会恢复人性的良知。”

加拿大华裔作家盛雪认为,中共当局非常恐惧真相的传播。

加拿大华裔作家 盛雪:“ 因为真相传播得越多越广,那么人们应该对这个政权的性质,认识的是越清楚,那肯定是有很多人,现在已经是达到了一种不能够再继续去等死忍耐的状态,那很可能会有很多人决定要去站出来,反抗这个暴政。”

为了控制疫情和舆论,黑龙江省高级法院制发《关于严厉打击涉疫情防控相关刑事犯罪的紧急通知》,涉嫌故意散播病毒者最高可判死刑,而所谓利用疫情散播谣言的,最高判刑十五年。

根据通知,“隐瞒、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人隐瞒、缓报、谎报疫情、灾情”,最高判刑三年。网民质疑,武汉肺炎去年12月已经出现人传人,今年1月11号中共还瞒报疫情,这笔账应该怎么算?

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论