日本第4架包机准备接人 盼放行中国配偶出境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】中国湖北省武汉市爆发肺炎疫情后,各国纷纷专机撤侨,日本已出动3架包机载离侨民,由于中国当局不准中国人出境,就算日本人希望回到日本,但妻小无法出境,很多日本人无法下定决心返国。而目前约140名日本人表达希望返回日本,日本政府5日表示,正在规划明天(6日)派遣第4架次政府包机前往湖北省接人。

日本经济新闻报导,外务大臣茂木敏充表示,第4架次政府包机预料将有约200人搭机,包括日本公民的中国籍配偶,“正持续跟中国方面协调,让日本人的中国籍配偶也可以登机”。

日本读卖新闻曾报导,滞留湖北省的约140名日本人中,有数十人的另外一半是中国人,并育有子女。

日前,日本政府派遣3架次包机前往武汉机场,共接回565名日本人。目前已知在湖北省共有约140名日本人表达希望返回日本,但多数都住在武汉市外,而日本政府包机起降的武汉机场位于武汉市内。

茂木表示,只要想回日本,希望尽可能让这些日本人能搭乘包机。而日本政府基于人道立场将持续与中国当局协调,希望同意日本人的中国籍配偶出境。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论