武汉肺炎十分迅猛 如何提升免疫力 增强防护网(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

武汉肺炎来势汹汹,大家可能对如何对抗病毒没有什么概念;事实上,只要增加一些常见营养素就能有效提升免疫力
肠道是人体最重要的免疫器官

肠道负责食物运送与消化吸收的消化器官,还兼具人体最大的免疫器官,食物从口进入体内时,可能伴随着病原体或其他毒素,肠道可说是体内一道重要屏障,免疫军队大多在肠道,避免病菌入侵,为此肠道须具备将病原体的情报传输给全身的防护网,防止病菌侵入而生病。

肠道可以自行调控肠道内的活动,具备蠕动、收缩、吸收等生理功能,同时还有免疫与发炎的作用。

提高免疫力的食材

日本相关研究人员提到,只要透过3层防护网,即可提高肠道的免疫功能,阻挡病菌的入侵。

1、维生素B1

一天所需维生素B1的摄取量约为1.1mg,只要摄取75克麦片或85克猪肉即可补足一天所需。富含维生素B1的食物有小麦胚芽、葵瓜子、麦片、猪肉、海苔等。

2、β葡聚糖与褐藻糖胶

当病原体侵入身体后,体内即会以病原体为目标制作抗体,但抗体的制作需耗费数日。若是一旦太过忙碌便容易感冒或感到体力不足,很有可能是由于免疫细胞在体内并没有充分达到巡逻的功能。

从菇类摄取β葡聚糖,或由海带、发菜摄取褐藻糖胶,都有助于刺激并活化免疫细胞的巡逻功能。

3、维生素D

维生素D可强化肠道黏膜与免疫细胞,对抗病菌的攻击力,而维生素D多由体内合成,其中生成维生素D的关键要素为紫外线,透过晒太阳即可促进体内生成,日晒5~10分钟即可。

富含维生素D的食物有鲑鱼、沙丁鱼、鲔鱼、舞菇、鲜奶。

有哪些方式可以增强免疫力?

以下方式也能增强免疫力,提供大家参考。

1、维持肠道健康

除了避免加工食物以外,也要注意自己是否对于麸质、乳制品、大豆食品等食物有不耐或过敏问题,也可以咨询医师后使用益生菌。

2、补充维生素

对于生理上疲劳的人来说,维生素C有助降低近半的感冒发生率。

3、选择对的食物

补充足够的深绿色蔬菜、菇类、大蒜等。(pixabay)

多吃没有加工、富含抗氧化物的全食物,补充足够的深绿色蔬菜、菇类、大蒜等。

4、运动

充足的有氧运动能够促进血液与淋巴循环顺畅,帮助带走身体中的病菌、毒素与老废物质。

增强免疫力 吃哪些食物好?

推荐以下可能有助增强免疫力的食物:

1、蓝莓

花青素是类黄酮的一种。2016年一项研究提及,类黄酮在呼吸道的免疫系统上扮演了重要的角色,常吃富含类黄酮食物的人,较不容易得到感冒等上呼吸道疾病。

2、黑巧克力

可可碱是一种抗氧化物质,能够保护细胞免于自由基伤害、借此强化免疫力。

3、姜黄

研究评论指出,姜黄中的姜黄素具有抗氧化与抗发炎的效果,这可能有助提高人体的免疫力。

富含油脂的鱼类:鲑鱼、鲔鱼、沙丁鱼等鱼类中有丰富的omega-3脂肪酸。根据一篇2014年的报导,长期摄取omega-3脂肪酸可能有助降低类风湿性关节炎(一种自体免疫疾病)的风险。

4、青花菜

富含抗氧化力强大的维生素C与萝卜硫素。

5、菠菜

富含类黄酮、类胡萝卜素、维生素C、维生素E等抗氧化物,都对提升免疫力有帮助。

6、绿茶

除了有丰富的类黄酮,有助预防感冒与提高免疫力以外,由于咖啡因含量较低,也可以做为红茶或咖啡的替代品
7、杏仁、葵花子

两种坚果种子都有维生素E,是对抗自由基、强化免疫力的优质来源;另外杏仁也有丰富的镁、锰与膳食纤维。

8、柑橘类水果、奇异果、甜椒

柑橘帮助强化人体的免疫力。(pixabay)

这些食物都有大量的维生素C,可以减少感冒症状持续的时间、帮助强化人体的免疫力。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论