武汉封城重击“中国制造2025”心脏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】日经新闻报导,新型冠状病毒,重创“中国制造 2025”的心脏武汉,对当地的汽车制造业高科技产业,都造成影响。

街道人潮稀稀落落,店家通通关门,武汉肺炎疫情延烧,直接封城禁止交通,员工当然无法返回上班,工厂产能直接挂蛋,日经新闻报导指出,武汉肺炎直接重创,“中国制造2025”计划的核心基地,也就是中国武汉!

光电科技工业协进会总监 林颖毅:“它(武汉当地)本来就有呈现,产能过剩跟成长趋缓的现象,(肺炎疫情)对当地的产业当然是更雪上加霜。”

2000年开始,武汉宣称打造光电子产业基地,称为中国武汉光谷,号称要媲美美国的硅谷,全世界光纤光缆生产,武汉就占全球四分之一(25%),光通讯元件、光传输设备技术,连动5G产业发展。

台湾光电科技工业协进会预估,如果疫情控制在武汉地区,光通讯产业供应链将挪移转往深圳,产业需求至少延缓一到两季,但如果疫情再蔓延,就可能冲击整体经济,效应就很难预估。

光电科技工业协进会总监 林颖毅:“他们延迟复工一个礼拜、两个礼拜,就会马上影响到他们的产值产能,尤其是第一季,它会把整个,经济的活动的脚步给延缓下来。 ”

中国武汉地处交通枢纽、为中国工业重镇,更有超过500家汽车制造商在当地有合资工厂;此外,中共国企紫光,选在武汉量产3D NAND快闪记忆体,京东方也在武汉设立面板工厂,根据统计,武汉年产值超过10000亿人民币,居中国城市第九名,连同湖北占中国经济4%以上,经济冲击,远比外界预估还要大。

台经院产业顾问暨研究员 刘佩真:“而且在其他的电子零组件,目前的一个供给上,还有一些疑虑,也就是说包括其他像面板、被动元件,或者是PCB的部分。甚至在下半年的一些新品,目前的验证其实也是有递延的。”

肺炎疫情没有遏止迹象,前美国银行高级副总裁,学者吴明德分析 ,疫情将使中国GDP减少15%,高盛(Goldman Sachs)经济学家预期中国今年的 GDP 成长率从先前的 5.9% 降低至 5.5%,如果疫情控制不住,全年成长率可能低于 5%。

台经院产业顾问暨研究员 刘佩真:“包含外资的这一些电子厂商,它在整个全球的一个布局,那么会不会因为,包括像疫情可能衍生后续的一些问题,或者是美中的一些科技战,会不会持续的再把这个生产基地,移往台湾或者是东南亚的其他的一个地区。”

未来疫情就怕一发不可收拾,牵动外资、供应链设厂走向,国际信评机构标普预测,2020年中国银行业,坏帐金额恐怕高达5.6兆人民币,也对金融体质造成严峻挑战。

新唐人亚太电视林嘉韦、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论