【禁闻】肺炎疫情冲击 大陆中小企业陷生存困境

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月07日讯】目前正蔓延全国的新冠状病毒,让已经承受下行压力的中国经济发展雪上加霜。消费减少、返工延迟、当局强行阻断交通等问题,让中小企业陷入生存困境。

武汉新型冠状病毒迅速传播,给了原本期望从中国新年旺季提振销售业绩的企业,当头一盆冷水。

湖北省宣布,全省各类企业复工时间不早于2月13号。上海、重庆、广东等多地则再次通知延迟复工,大部分地区表示企业复工不得早于2月9号。

另外,各地政府实行的商场关门、道路阻隔等措施,也使得众多企业生存更加困难。

《纽约时报》报导认为,遭受这次疫情打击最严重的,是数千万务农、经商的小本经营者和中小企业。他们本已疲于应付中国经济增长放缓、政府干预越来越多的问题,病毒的蔓延更是让他们陷入濒临破产的境地。

互联网创业者王晨昀在个人博客上抱怨,上海市政府过于关注大型企业,而不管小微企业死活,不仅将法定节假日延长到2月9号,还要求企业给在家办公的员工支付双倍工资。

江苏省农民Qiu Xiangjian饲养的四万只鸡,则很可能被饿死,因为屠宰场和饲料厂都已关门,现存饲料也只能维持两天。另外,在封路等交通管制下,即便他能从外地找到饲料来源也难以运输。

报导说,这些企业家的困境,正是中国缺乏制约与平衡的写照。中共的专制极权制度可以调动资源,建设大型基础设施项目应付疫情,但也赋予了官员过度行事的权力。在司法不独立、新闻不自由的情况下,企业几乎没法对当局政策表示抗议,或寻求帮助。

郴州大陆企业观察员何军樵:“我认为经济还真不是他们关心的问题了,这个问题会不会引起政治的一些方面的冲击,那就不知道了,这是我个人的判断。经济对于这个国家来说不是最重要的,我始终坚持我的观点。政治永远是第一位的。我想今年肯定是危机重重的一年,他们也知道,内忧外困。”

中共财政部日前发布通知,称要在贷款方面,对受疫情影响的个人和企业提供支持。

不过,报导指出,中共政府实际上一直在扶持大型国企,排斥中小民营企业,银行系统也不愿意以合理的利率向中小企业提供贷款。财政部的指导方针很模糊,可能无法扭转局面。

湖南钱粮湖镇自主创业的周先生表示,没看到相关政策落实。

湖南小业主周先生:“到我们下面就感觉不到上面的善意,没有体现到他们的关爱和照顾。他们的呼声很大,说照顾中小企业,但是实际上我们都本来就做的很累,本来就做不下去,很多都垮了、倒了,又面临这样的打击那就是雪上加霜。”

目前,中小民营企业已占到中国60%以上的GDP,和80%以上的城镇劳动就业。

但是,每天算着损失多少,账上的资金还能维持多久,已经成了疫情之下很多中小企业的生存现状。

中国餐饮连锁企业、西贝莜面村董事长贾国龙最近公开喊话,称中国新年前后的一个月,公司将损失7-8亿元的营业收入,目前账上的现金加上贷款最多也只能再发3个月工资。

高端连锁餐厅北京大董烤鸭,则关闭了除北京两家以外的全部20多家餐厅。总经理董振祥表示,如果两个月不能恢复,公司估计就要倒闭。他希望政府能降低税收和租金,并提供一些补贴。

《自由亚洲电台》报导认为,疫情影响还不是中国企业唯一担心的问题。去年经济已明显不景气,整个趋势下走明显,消费信心受到很大影响。在企业普遍叫苦的情况下,当前的疫情有可能只是压倒骆驼的最后一根稻草。

大陆交通银行金融研究中心发布的报告也称,中小型生产和服务企业正面临生存压力。一旦大面积发生企业倒闭,投资的产出不利,造成债务违约潮,再传导到银行体系,系统性金融风险将陡增。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/周天

相关文章
评论