美1月新增工作22.5万 经济增长态势强劲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月08日讯】美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)周五(2月7日)报告,美国1月新增工作岗位225,000个,远超预期;失业率维持在3.6%的低点。

经济学家此前预测,1月份将新增工作160,000个,但实际增长大大超过预期,增加了65,000个就业岗位。这表明,尽管美国经济复苏已接近第11个年头,但仍保持强劲态势。

去年12月份的新增工作岗位数据也加以修正,由145,000 个改为147,000个。

1月份的失业率为3.6 %,略高于12月份(3.5 %),但仍维持在历史低点。失业率小幅上升,主要是因为劳动力参与率提高,这意味着,强劲的劳动力市场吸引了更多人加入劳动力大军。1月份的劳动力参与率从12月份的63.2%上升至63.4%,是2013年春季以来的最高水平。

Bankrate.com网站资深经济分析师哈姆里克(Mark Hamrick)表示:“尽管面临普遍认为的就业市场紧张的挑战,但今年第一个月的招聘人数仍超出了预期。”

另外,壮年工人(prime-age workers)的就业人口比例上升到80.6%,达到2001年以来的最高点。

工资也在稳定增长。私人非农业企业雇员的平均小时工资增长了7美分,达到28.44美元。在过去的12个月中,平均每小时工资增长了3.1%。

劳工部(Department of Labor)表示,建筑、医疗保健、运输和仓储方面的就业岗位显著增加,其中建筑业就业人数增加了44,000。

制造业仍处于低迷状态,本月减少了12,000个职位,且与往年相比基本保持不变。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论