拒为中共背书?白宫要求美专家调查新冠病毒起源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月08日讯】周四(2月6日),白宫要求美国顶级医学专家调查武汉“新型冠状病毒”的源头。此前,多名美国议员质疑中共隐瞒病毒来源,并表示担心病毒可能来自武汉病毒所。

据澳洲ABC新闻报导,白宫科学与技术政策办公室(OSTP)主任致信美国国家学院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine,简称the National Academies),要求科学专家们尽快调查武汉冠状病毒的起源,以明确当前传播路径,并为未来疫情爆发做好准备。

美国国家学院由负责向联邦政府提供科学支持的私营和非营利机构组成。

OSTP主任德罗格迈尔(Kelvin Droegemeier)在给美国国家学院院长麦克纳特(Marcia McNutt)的信中,呼吁召开专家会议,召集世界级遗传学家、冠状病毒专家和生物学家进行讨论。麦克纳特也在回信中分享了他们迄今为止的研究摘要。

德罗格迈尔的信中还提到,日前一篇有关病毒源头的争议性论文(已被撤回),说明当前迫切需要向社会提供病毒起源的准确信息。

1月底,一篇由多名印度专家撰写的论文引起广泛关注。论文指,发现武汉“新型冠状病毒”的S蛋白中被插入艾滋病毒基因,使该病毒具有了更有效感染人体组织的能力。论文并称,这种巧妙的病毒变异“不大可能是在自然界中偶然发生的”。该研究结果再次将外界视线引向武汉病毒研究所。随后论文被作者撤回修改。中华民国前卫生署副署长李龙腾质疑,作者应是受到了来自某方的压力。

日前,美国国会参议员科顿(Tom Cotton)在参议院听证会上,也对病毒来自武汉华南海鲜市场表示质疑。他说,病毒真正起源可能是其它的海鲜市场、农场或食品加工厂,也可能是武汉病毒研究所的P4实验室。美国联邦众议员佩里(Scott Perry)也表示,“生物武器及试验在中国多省存在,可能是这些病毒的来源。我们要小心不要做出错误判断。”

海外时政评论人士唐靖远认为,美国政府正式调查病毒来源,等于向中共官方此前的说法投下了不信任票。他并表示,美国一直有自己的信息搜集渠道,并不信任中共官方的通报。这也是美国在这次疫情爆发后第一个做出撤侨决定的国家,这说明当时美国已经有足够的理由认为事态严重。

迄今为止,中共官方有关病毒来源的说法,并未取得外界信任。疫情爆发之初,中共武汉官方将“去过华南海鲜市场”定为疫病确诊标准之一,将舆论引向该海鲜市场暗中售卖的野生动物。

不过,中共体制内专家们随后发表的论文显示,最初的感染者并未去过华南海鲜市场。陆媒《财新网》质疑,该市场并非病毒唯一来源。这家陆媒日前还引述武汉医生透露,早在1月6日就曾收治一名来自黄冈市的感染者,这名病患在黄冈辗转多家医院,最后才到武汉求医。

早在华南海鲜市场来源被质疑之前,舆论就开始关注存放和研发世界最致命病毒的武汉病毒研究所,怀疑武汉冠状病毒可能来自该研究所的生物武器研发。

近日,中共党媒开始宣传武汉病毒研究所是如何“固若金汤”,暗示病毒并非从此处传出。与此同时,一些带有官方背景的网民开始引导舆论,试图让中国民众相信,武汉冠状病毒是来自“美国和日本向中国投放生物武器”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论