新冠肺炎上升为政治危机 习近平形象受重创

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】“武汉肺炎” (2019-NCOV)自去年12月爆发后,以惊人的速度广泛传播并造成大批患者死亡。即使中共官方极力掩盖真实的疫情,其已经公布出的死亡人数也已超过了17年前爆发的SARS疫情。有法媒称,武汉肺炎疫情已上升为政治问题;美媒则引述智库学者称,这场疫情的失控,让习近平的政治形象受到重创,或许表明他“天命已失”。

最先在中国湖北省武汉市爆发的新型冠状病毒肺炎(简称武汉肺炎)传播速度极快,并已导致大量患者死亡。网络上曝光的众多证据都指向中共官方严重隐瞒了疫情的真实状况。估计实际的死亡人数,远远高于现在中共官方已公布的813人死亡这个数据,但即使是官方公布的数据,也已经超过了2002-2003年的SARS疫情,当时那场始发于中国广东一带的疫情,导致全球至少774人死亡。

本周六(2月8日),中共官方卫生部门的卫生防疫专家在上海举行的新闻发布会上确认,新冠肺炎传播途径,除了直接传播、接触传播之外,还包括“气溶胶传播”。这意味着人们即使没有直接与患者接触,也可能因为吸入了之前患者的飞沫在空气中形成的“气溶胶”而被感染这种病毒,从而带来生命危险。而中共官方却在疫情爆发一个月后,仍反复向公众强调“没有证据表明新型冠状病毒可以人传人”,其隐瞒疫情真相的严重性由此可见一斑。

这场疫情目前已扩散至全球十多个国家,疫情的严重性及其后果,成为了国际舆论当前关注的焦点。

法国《费加罗报》发表的一篇文章,拿中国的新冠状病毒疫情与早年间苏联的切尔诺贝利核事故进行了对比分析。该文指出,鉴于中国和前苏联的政治体制性质一致,这两个国家的政体对国内国外造成的影响具有可比性,因此他们有理由把中国新冠状病毒疫情与切尔诺贝利核事故,对中国和前苏联的内政外交造成的影响做对比。

该文通过对比分析得出的结论是:切尔诺贝利核事故暴露了前苏联政权运转失灵的问题;新冠状病毒肺炎也将对中共执政体系带来严重的后果。

就连本身正面临破产危机的法国共产党机关报纸 L’HUMANITÉ (一译“人道报”),日前也发文承认,中国的新冠状病毒肺炎危机已经上升为政治危机。

武汉新型冠状病毒肺炎的吹哨者李文亮医生2月6日病逝的消息传出后,在海内外引发震荡效应,长期受到严厉舆论监控的中国大陆网络舆论界,也一度爆发了要求言论自由和保障民众知情权的强烈呼声。

当天,美国媒体《洛杉矶时报》的一篇报导即指出,武汉肺炎疫情暴露出中国政治体制的漏洞,几乎每天都能从中看出这个体制的腐败无能、效能低下、缺乏透明与问责,而这种种漏洞让一条条人命成为了牺牲品。

该报导并指出,武汉病毒肺炎的疫情一发不可收拾,打破了习近平当局所宣传的国富民强及中华民族复兴的美梦。事实证明,习所奉行的掌控、宣传、民族主义与武力等统治手段,并不能给人民带来他们最迫切需要的东西,这大大伤害了习过去所自我塑造的政治形象。而李文亮之死之所以撼动中国,是因为他所代表的恰恰是人命宝贵以及人们有权听到真相的保证。

报导引述纽约智库亚洲协会美中关系中心(ASIA SOCIETY’S CENTER ON U.S.-CHINA RELATIONS)主任、历史学家夏伟(ORVILLE SCHELL)表示,李文亮之死凸显中国公共卫生危机,并已影响到公众对习近平当局的信心。

夏伟表示,这场危机与经济成长以及确诊或死亡等具体数字不同,这是一种无法量化的心理转变,这或许就是习近平失去“天命”的时刻。

夏伟说:“让领导有合法性、可以发挥功能、发挥效用,很大程度取决于人民相不相信这个领导,对领导有没有信心。如果人民认为,领导某种程度上已无以为继或气数已尽,那将很难解决(其所面临的危机)。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论