大陆知识界公开信 谴责中共压制言论自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】武汉肺炎疫情持续延烧,同时在中国社会引来广泛震荡,大陆各界人士及群体纷纷发出公开信表达意愿,要求中共当局保障中国人的言论自由,重启政治体制改革,并要求给李文亮等八位医生平反。

李文亮医生因感染新冠病毒而于2月6日晚去世后,大陆知识份子纷纷站出来谴责中共。

自由亚洲电台2月9日报导,武汉10位教授实名发出公开信表示,警方对李文亮等八位医生提出训诫,违反了宪法规定的言论自由,要求武汉市公安局对他们做出平反,并公开道歉。

中山大学退休教授艾晓明等则联合向中共人大及全国同胞发出公开信《唯有改变,才是对李文亮医生最好的纪念》。公开信强调要保障宪法规定的言论自由,并把2月6日设立为国家的“言论自由日”。

网传的清华大学部分校友《告全国同胞书》,疫情当前,坚决反对把政治安全放在首位,也反对现行的维稳模式,反对与民为敌,还反对变灾难为歌功颂德的盛会,并提出要重启政治体制改革,挽救中华民族的危运。

此外,网传复旦大学生物系部分校友发出公开信,要求严查本次疫情的源头。公开信认为,不能否定此次疫情可能来自食用野生动物,但也不排除可能是人工改造病毒泄露造成的。文章还引用了《自然-医学》期刊上的专业论文指出,类似于萨斯的冠状病毒可以被人工合成,并且具有强大的病毒复制能力。

另据报导,2月8日,一份由北京大学教授张千帆,清华大学教授许章润,独立学者笑蜀、郭飞雄,人大部分校友鲁难、吴小军、秦渭、田仲勋等人签署的“致全国人民代表大会及常务委员会”公开信,在网上流传。

公开信指出,李文亮是言论自由被压制的牺牲者。中共当局压制言论和真相,致使新冠病毒得以肆虐,亿万中国人在最隆重最喜庆的传统节日里陷入隔离和恐惧,全民处于事实上的软禁中,社会、经济被迫停顿。数百万计的武汉、湖北籍人在寒冷和无助中被歧视、被驱逐,流离失所。

据报导,由于中共隐瞒武汉肺炎疫情,致使疫情严重失控,目前确诊和死亡病例仍在飙升。大陆已有八十多个城市实施“封闭式管理”,显示出疫情的严重程度超乎外界想像。

日前有自称火神山医院内部人士爆料说,单是火神山医院,每天死亡人数多达数百人。

有自媒体人透露,现在有的家庭死了人,没人收尸,直接把尸体往外扔出去。

美国约翰.霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)一名医学专家曾发布有关推测模型CAPS报告,结果显示,这次疫情可能导致全球6500万人死亡。

对于这次疫情的严重性,英国专家于2月5日接受采访时说,现在中国至少每天有5万人感染冠状病毒。更糟糕的是,病毒人传人速度惊人,感染人数每5天翻一翻。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论