弹尽粮绝!武汉买菜排长龙 有人开始偷菜(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月11日讯】武汉肺炎(新冠肺炎)疫情持续扩散,中国各地封城、封路,运输中断,疫情严重的湖北等地生活物资匮乏,武汉居民买菜排成长龙,有人甚至开始偷农民地里的菜。

日前,有网友在推特上发出一段视频,画面中显示,等待买米、买菜的武汉市民排成一条长龙,一眼看不到尽头。

该网友还附上贴文说:前几个月就有人叫存粮,很多人都不当一回事。灾难来了才几天就弹尽粮绝,如果持续一年呢?后果不敢想像?但愿今年风调雨顺有个好收成……

有网友在视频下留言:现在第一的问题是交通管制了,运输中断,我家人在网路(淘宝)买的东西几乎都不能发货了,说等通知。南方马上春耕,化肥,种子,农药,农耕器具都必须到位,否则错过农时再运来没有意义了。非常紧迫。还有中国大概60%左右粮食是进口,也是大问题。

推特上传出的另一段视频显示,湖北某地农民菜地里的白菜被偷,偷菜人还在每颗白菜的根部放了一些现金,金额不等。估计当地市场可能已买不到菜了。

发布视频的网友称:湖北有些地方开始明偷了,明抢的日子还会远吗?这种偷法目前还算有人性,再封二个月,这么偷菜放点钱就可耻了,因为你的钱只是一张纸,农民种的菜才是最金贵的食物。

有网友留言调侃说:给钱了就不算偷,算强行征用。

稍早前,推友小婷转发了一段视频,并配文称:湖北孝感汉川市疫情严重,政府要求民众不可出门,由政府统一配送蔬菜。看看一百元钱有什么:一个萝卜,一个莴笋,一颗白菜,一袋青菜。

视频中显示,一位妇女正在展示政府配送的蔬菜,她拨拉着那一点点蔬菜一边苦笑着说:一个莴笋、一个萝卜、一颗白菜、一个西兰花、一小袋小白菜,100块钱。

有网友留言怒斥:“这是在发国难财吗。这样的价格的话,经济条件有限的家庭能够撑多久?非常时期,应该政府买单,按需分配了吧。”

由于疫情蔓延,中国已有超过80个城市宣布封城或半封城,各地都出现抢购物资,物价暴涨乱象。在网路上传出的照片显示,超市里的大白菜一度卖到50块钱一颗。然而,即使所有蔬菜全部暴涨,仍然被抢购一空。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论