专研13年巧思不断 台湾传统木屐受欢迎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月11日讯】台湾的宜兰苏澳不只白米社区 有传统木屐工艺,在五结也有一位六年级的女生罗美玲,因为父亲的关系,从小就看着木头长大,到现在已经专研传统木屐十几个年头,还加入雕花让它有时尚感,特别讨年轻女生喜欢。

大朋友正在试穿超级大,养生用的木屐,小姐妹挑选小木屐,连一岁大的小小孩也想要。

小朋友:“你喜欢吗。喜欢,(是喜欢它扣扣,还是觉得它很舒适),觉得它很凉快。”

游客:“我觉得她作工很细。 ”

这家传统木屐工坊,主人是六年级生罗美玲,已经投入这个行业十三个年头了。

传统木屐文创者 罗美玲:“这个是受到父亲的影响,从小就跟石头跟木头一起长大的,在我小的时候,我父亲就开始投资这些东西,桧木我们从小跟它红豆杉一起长大,所以这些东西我非常熟悉,所以在接触木屐这个东西,我觉得我非常有感觉。”

因为从小看老古董长大,因此也很喜欢中国的雕花,加入木屐作品中,有别于传统木屐的鞋版。

游客:“我们穿的以前是平的,现在是比较符合人体工学的那种感觉。”

传统木屐文创者 罗美玲:“这都是纯手工,完全不用尺去量的,所以二只脚做起来,它的平衡感、它的对称感,一定是要一致的,这都是要靠经验才能够抓的出来的。”

罗美玲发挥巧思,以文创让木屐成为喜气吊饰,也可以成为可爱的钥匙圈,希望用不同方式,让更多人认识传统工艺。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾宜兰采访报导

相关文章
评论