疫情期间银行对我落井下石!中国数亿年轻人和1亿多中小企业与个体工商户将在疫情之后遭受银行风控第二波打击风险!

作者:刘忠良,着《大国危途》

FacebookPrintFont Size繁体

银行业有个恶习,叫做“锦上添花”+“落井下石”,银行这个恶习害了无数企业和个人。

锦上添花:在经济比较好的时候,在企业发展比顺利的时候,在个人经济状况比较好的时候,银行想拚命的借给你钱,给你锦上添花、好上加好。换句话说:状况好的时候,银行让你繁荣更繁荣、扩张更扩张、泡沫更泡沫、杠杆加杠杆,结果让你走向疯狂、走向危险、高负债、高杠杆!

落井下石:等到经济状况不好了,等到企业发展困难了或杠杆过大了,等到个人经济状况变差了或负债多了,银行就赶紧想把借款收回来,各家银行争先恐后的抽贷、压贷、降额度,给你落井下石,让困难的更加困难、让负债的更加危险、让濒临破产的直接死掉!

很多企业,很多个人,就是被银行的这样一些列操作恶习玩死的!

每一次经济泡沫和经济危机,无不是银行的这种恶习推波助澜。

每一次企业走向危险和走向困境,背后总能见到银行的恶习作怪。

每一个人的债务扩张和经济困难的加剧,总是银行诱导险境和雪上加霜!

虽然这种银行恶习在全世界都有,而不仅仅是中国的银行业。但是,中国的银行业,这种恶习更深,因为它体现着精致利己主义的自私,甚至缺德的把企业和企业主骗破产!

很多中国企业主遇到这样的事情:在他顺利的时候,银行主动找他让他借钱。在他困难的时候,银行就千方百计要求还款,银行对他说:你先想办法还款,然后我们再给你贷款。等企业主借高利息资金把银行的钱还上,然后银行就不贷款了。于是,企业主在高利贷中利滚利,就这样被银行骗死了。真是骗死人不偿命!

这样的故事,在中国有一大堆。请问在美国、在欧洲、在日本,银行可以这么缺德吗?没有信仰的无德银行真可怕!

受2020年新冠病毒疫情及防控影响,中国大陆绝大多数经济活动萎缩,很多经济活动陷于停滞,大量企业和个人收入锐减,甚至是收入断流。可以说,中国数千万企业和十几亿人民,到了经济民生压力最危险的时候。

来自《中欧商业评论》发布的报告,近期对995家中小企业调查显示:

预计营收下降:29.58%的企业估计疫情导致2020年营业收入下降幅度超过50%,28.47%的企业预计营业收入下降20%-50%,合计58.05%的企业2020年营业收入下降20%以上。

预计现金维持:34%的企业只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月。就是说,67.1%的企业可以维持不到2个月,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

受疫情影响,不仅大量中小企业、个体商户到了生死攸关的时候,大量个人也承受着巨大的经济民生压力,包括中小企业主、小商人、创业者、自由职业者及广大非正规就业的劳动群众等。他们面临着收入下跌、收入巨减或收入断流,但还款、房贷、信用卡、利息、房租、生活费用等支出依旧,陷入经济困境、生活困境。

在这种情况下,央行、银保监会和各地政府,纷纷出台政策,要求银行不能在全国经济困难的防疫时期盲目抽贷、断贷、压贷等,要求银行对受影响的个人房贷、信用卡还款等可以延后,金融机构要在信贷政策上予受影响的企业和个人以适当倾斜。

受疫情波及,我和我的公司收入也受到较重影响。在这种背景下,中信银行不但没有“适当倾向”照顾,反而对我落井下石。

近日,我刚凑钱给中信银行信用卡还了钱,中信银行就很快给我大幅降低额度,相当于变相抽贷,挤压我的资金流动性。

和很多创业企业、中小企业一样,由于公司难以申请银行贷款,经营资金只得用各种办法以个人名义筹集。在这种情况下,银行对我落井下石,也就等于是对我公司落井下石。

我在2008年时知晓中国超低生育率将要引发未来中国超级老龄化及人口持续大崩溃的危机,然后就开始反对强制计划生育和一胎政策,试图挽救民族国家未来的大危机,相关文章网络访问数千万人次,并著有《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》。

后感人微言轻,便决定创业去改变人生命运(历经多次失败,现在公司“中科雷驰”产品项目是“雷驰润滑油”)。同时,积累实力、实践锻炼,以方便未来更好的去改变民族国家的命运。自要创业始,便开始大量的接触各种骗、各种坑、各种落井下石的人间冰冷。说实话,2004年也类似被交通银行落井下石,现在又被中信银行落井下石。但中信银行相对比较好一些,还能知错就改,在我多次强烈要求和警告之后,又恢复了额度。

根据银行的风控系统,受疫情影响,绝大多数企业和个人的收入、还款能力都下降,债务风险都上升。如果依旧按照银行恶习的操作方式,如果依旧按照银行原来的风控系统,那绝不仅仅是一个银行对我落井下石,还将有更多的银行对千千万万的中小企业及个人落井下石!!

据国家卫健委实时统计数据显示,中国大陆新型冠状病毒感染肺炎确诊病例从1月22日24时的571例,迅速暴增至2020年2月8日24时的37198例,远远超过2003年非典(SARS)的4698例。(编者按:真实的数字远远超过这些)

2003年非典的结束,很大原因在于夏天高温的到来。因为类似于SARS、新型冠状病毒等呼吸传染病毒,不耐高温。按照2020年新型冠状病毒的更高传染能力、病例增长迅速及疫情来自于冬季,距离夏天还较长。

有关专家估计,疫情有可能还将持续两三个月。到那时,千千万万的中小企业和个人已经受到疫情的严重摧残。按照银行原有落井下石的风控系统,将会有千千万万的中小企业和个人遭到银行的二次打击——第一次打击来自疫情,第二次打击来自银行!

中国人民银行发布的《2019年第三季度支付体系运行总体情况》显示,截止2019年第三季度末,信用卡在用发卡数量共计 7.34 亿张,人均 0.53 张。授信总额为 16.99 万亿元,应偿信贷余额为 7.42 万亿元,信用卡逾期半年未偿信贷总额 919.16 亿元。

据不完全统计目前我国的信用卡大多数持卡人为职场工作者,男性使用达54.39%,女性使用达45.61%,年龄段以20岁-35岁青年人群为主体,月收入5000元以下的占约60%,而全国的平均收入则是5000-6000元。

7.34亿张在用信用卡,7.42万亿元信用卡应偿信贷余额,大多数是青年人群。由于受疫情影响收入下跌,随着疫情的持续,按照银行原有落井下石的风控系统,数亿年轻人或将面临疫情打击之后的银行第二波打击!!

所以,我说的问题,我所面临的被银行落井下石,绝对不仅仅是我一个人的问题。因为按照银行对客户顺利时“锦上添花”、困难时“落井下石”的恶习,按照银行的风控系统,在新冠病毒疫情面前,千千万万的中小企业和个人都面临被银行及银行风控系统落井下石的风险!!

截止到2018年底,中国中小企业的数量已经超过了3000万家,个体工商户数量超过7000万户,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业。

在这里,我并是要单单指责某个银行,也不是要指责中国的银行业。说到落井下石,在人性冰冷一面和社会残酷中无处不在。而是疫情期间银行对我落井下石之后,我突然感觉到中国数亿年轻人和1亿多中小企业与个体工商户所面临的风险,他们不仅要遭受疫情的打击,还有可能遭受银行风控系统第二波打击的风险!!

疫情时期或疫情过后,企业和个人的艰难时刻,对很多企业和个人来说,落井下石的银行风控、银行恶习将比新型冠状病毒更可怕!!

所以,我诚恳的呼吁,呼吁央行、银保监会等在疫情时期,要求所有的银行改变“落井下石”的风控系统,纠正已经发生的落井下石。因为中国中小企业、个体工商户和信用卡的发展,已经远远超过发生非典的2003年,疫情经济风险和银行落井下石的风控系统将导致中国疫情之后的第二波经济民生危机!!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论