广州抗疫“可征用私人财产” 民间忧滥用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】中国广东省2月11日授权,当地县级以上政府,可征用私人财产对抗疫情,外界担忧,是否会侵犯民众权益

广东省人大常委会,2月11日通过决定,授权广东省的县级以上政府,可向“单位或个人临时征用疫情防控所需的房屋、场地、交通工具以及相关设施、设备”,宣称会“做好登记造册”“予以补偿”“能返还的及时返还”。

赖建平:“从法律的授权上,当社会公共利益有需要的时候,做征用是可以的。关键的问题是,如何防止政府,以公共利益的名义超范围、超用途、不给适当的补偿。”

除了广东,湖北武汉市上周已开始征用高校的宿舍,作为隔离病房,但学生寒假留在宿舍的个人物品,有不少被当作垃圾随意丢弃。

有学生担心,自己各类证书会被扔掉;还有学生披露,校方欺骗学生“会妥善安排私人物品”,实际上却是“老师觉得没用的就扔掉”。更有学生担心消毒不彻底,留下遗患。

虽然校方事后宣称,如有财产损失,会核实赔偿;但学生表示,难以自我证明物品丢失,质疑校方推诿,摆明了不重视学生私人财产。

赖建平:“从中央到地方的权力,没有限制,没有监督,又没有新闻和言论自由,任意侵犯公民合法财产权是司空见惯的一个现象。而且出现这些问题以后,当事人没有任何救济措施,很大程度上只能吃哑巴亏。”

不只如此,云南省大理市卫生健康局,2月1日还“应急征用”了顺风快递大理分公司承运的598箱口罩。引发各界质疑,紧急征用,边界在哪?

直到后来发现,大理强行征用的是重庆市官方物资,事态扩大后,大理才归还道歉。但外界担忧,如果侵权受害者是普通百姓,民众恐怕难以维权。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论