北京防疫小组为何不设专家?专家揭中共最怕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】大陆武汉肺炎疫情危急,中共中央已成立的中央疫情领导小组中,却没有防疫专家,有专家认为,这个小组根本不是为了防疫,而是为了宣传、抓人、封锁消息。因为中共最怕的并不是这场疫情,而是疫情背后可能引发的民变。

综合媒体报导,1月26日,中共中央成立了中央疫情领导小组,用以指挥整个防疫工作,成员一共有9人,小组长是中共国务院总理李克强,副组长中共政治局常委王沪宁;另有成员分别是中共中央办公厅主任丁薛祥、中共国务院副总理孙春兰、中共中宣部部长黄坤明、中共北京市委书记蔡奇、中共外交部长王毅、中共国务院秘书长肖捷、中共公安部部长赵克志等。

中国问题专家、台湾智库咨询委员董立文指,小组成员中并未包含中共国家卫健委等主管机关,也无任何防疫专家,反而是主管意识形态、宣传的王沪宁、主管统战的孙春兰及中宣部及公安部,光从名单看,这个小组就不是防疫用的,而是在政治、宣传及防民变用的。

董立文观察,中共此次对抗武汉肺炎疫情最大的问题,就是把中共国家卫健委下面的疾病管制局、疾病指挥中心、专家组等都被排除在抗疫情名单外,一点儿也使不上力。

美国一名专家指出,武汉新冠病毒应该改变外界对中共的看法。

2月11日,美国外交关系委员会(the Council on Foreign Relations)主席理查德?哈斯(Richard Haass)在《华盛顿邮报》发表题为“为何冠状病毒该改变我们对中国(中共)的看法”(Why the coronavirus should change the way we think about China)的专栏文章中指出,两个月前自中国武汉传播出来的新冠病毒,目前中共当局公布的数据,很有可能是被低估的,并且肯定会持续增加。

哈斯在文中写道,这个新病毒“有可能从根本上改变中国(中共),即使没有,它也应该改变我们对中国(中共)的看法。”

中共去年12月初对疫情爆发初始的反应正在被披露出来,哈斯说,大多数中共领导人是“咎由自取”。

根据他的观察,中国(中共)当局向来是“打击通报者”(shoot the messenger),只要是被认为违背或指责当局领导人的信息,不论其内容,通报者必会遭到批评,中国共产党的目的是压制异议份子的声音。

在传出新冠肺炎后的几个星期,由于武汉当地官员不愿承担责任,以免引来中央官员的指责,失去了遏止这场疫情进一步蔓延的黄金时间

哈斯认为,新冠病毒源从中国中心点的武汉传出,中共当局有必要向民众宣传,以使人们能够及时地采取预防措施,并在发病时采取适当的反应。然而,由于中共当局畏惧信息的广泛共享,担心如此将引发社会动荡以及导致人民认为领导无能,而目的在阻止病毒传播的政策(隔离和软禁)也反映了同样的困境。

据报导,中共隐瞒武汉肺炎疫情致使疫情迅猛升级,感染及死亡人数超乎想像。

2月7日,大纪元报导说,记者通过暗访,采访了湖北省多家殡仪馆的高管,从而获知仅湖北2家殡仪馆每天火化的新冠病患遗体数量至少达341具。

《中国经营报》2日发布调查报告说,武汉以家庭为单位的患者越来越多,他们都在等待医院收治,有人没等到床位已经去世了。

旅居加拿大的郭女士披露,她和在武汉省委部门工作的老同学聊天时,老同学告诉她,武汉真实死亡人数惊人,死在确诊环节的成千上万,医院拖尸车每天跑不赢,一个车几十个尸体,装袋子就丢了。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论