钟南山哽咽:李文亮背后数百医生希望说出真话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】最早说出武汉疫情人传人真相的中共专家钟南山,在接受美媒专访时,语带哽咽地说,大部分人都认为李文亮医生是英雄,而李文亮背后还有几百名希望说出真相的医生,当局需要聆听他们的声音。

武汉肺炎肆虐中国大陆,中共国家卫健委高级别专家组组长钟南山估计,新型肺炎疫情会在2月中下旬达到顶峰。

他接受路透社专访时说,武汉市政府在早期失去对病毒的控制,政府及卫生部门要负一些责任。

讲到率先披露武汉有疫情,但被警方以“造谣”为名训诫的医生李文亮,感染新型肺炎死亡。

钟南山语带哽咽、情绪激动地说,大部分人都认为,他是中国的英雄,为李文亮感到自豪。但李文亮背后还有几百名希望说出真相的医生,强调有需要聆听他们的声音。

钟南山还认为,中共政府在当年萨斯爆发时不愿意共享信息,结果令整场疫情危机加剧。“如果我们有更好的合作协调,我们就能够更早发现及指出这个病能够人传人。”

武汉肺炎去年12月末爆发,中共官方一直在掩盖和淡化,并谎称可防可控,没有人传人,同时以“传谣”为名抓捕了8名传播肺炎疫情的前线医生。包括李文亮医生。

1月20日,官媒报导习近平对疫情作出指示,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”等等。

当晚,钟南山在央视节目中说,根据目前资料,新型冠状病毒肺炎“确定可以人传人”。他还透露,有1名病人感染14名医护人员。

当时中共官方仍强调疫情“可防可控”。但1月23日,武汉封城震惊海内外。

同日,钟南山对陆媒说:“我确认武汉和广东省的病患数量没有任何隐瞒,整个过程非常公开透明。”“我们有信心不会重演SARS疫情。”

但当时官方报告只有两百多例确诊,死亡几人。之后官方统计数字暴涨。外界早封城当天,即预估武汉感染病患有十万之多。

钟南山1月28日还声称,一周或10天会出现拐点,“只要措施做到位,正月十五(2月8日)之前,很可能会出现疫情拐点,不会再大规模增加了。”

对此,新唐人评论员杰森认为,“就算整个全中国各地没有新的病例爆发了,要说中共把武汉肺炎完全控制住了,也得等14天再说。”

而在目前情况下,“每天新增的案例、确认的案例、增加疑似案例、死亡人数,都在迅速攀升的过程中。就是官方报的数据都在迅速攀升的情况下,钟南山居然说再过一个星期到10天,这个高峰就会过了,这是完全不负责任的。”

杰森认为:“钟南山说的话我觉得完全是因为政治原因说的话,实际的问题可能比这个复杂很多。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论