共机越中线挑衅转焦 引国际反弹.美方力挺台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】武汉肺炎疫情失控,世界忙着防疫,中共军机却绕台湾还越过海峡中线。美国国务院11日呼吁北京停止胁迫台湾。过去25年,共机四次越线,上次是去年3月底,欧盟、日本政府内阁、美国政府高层接连发声、还批准对台军售。中共现在故意踩国际红线,动机引人质疑。

2月9日、10日,中共24小时内两度派出战机干扰台湾。美国国务院(华府时间11日)回应媒体询问表示,美方对两岸和平、稳定,有着深切利益,呼吁北京立即停止胁迫台湾,并与台湾恢复对话,任何企图以非和平方式决定台湾未来的作法,美国都将严重关切。

中华民国外交部,感谢美方相挺。

中华民国外交部发言人欧江安:“中共当局一再无理打压与威胁台湾,无助其因应‘新型冠状病毒’疫情肆虐,更已引起台湾人民普遍的反感与愤怒。我国政府将持续采取务实、克制的立场,来审慎处理两岸关系,并深化与包括美国在内的,理念相近国家合作,以因应不断升高的中共军事威胁。”

中共军机2月10日短暂越过台海中线,被认为高度挑衅。越线行为,曾发生在1996年台海危机、2011年,上一次是2019年3月底,美国前议长莱恩,将率领美国访问团,到台湾参加台湾关系法40周年纪念活动。

美国众议院前议长 莱恩(2019.4.16, Paul Ryan):“就在昨天,许多中共军机飞越了,台湾菲律宾之间的空域,这显然是为了恐吓台湾。3月31日,两架中共战机,越过台湾海峡中线,在首次侵入越线二十年后。这样的行动(机舰绕台)应该停止。世界正关注,北京是否以台湾应有的尊严和尊重,来对待台湾。”

去年3月越线事件之后,欧盟、日本政府都公开发声,美方也清晰表态,包括白宫国安顾问等官员,而且还批准一项对台军售案。

时任美国防部亚太助理部长 薛瑞福(2019.4.3, Randall Schriver):“这次则是有计划的行动,目的在恐吓台湾,美方表示反对。我们呼吁中方采取更具建设性的方法,包括宣布减少对台进行军事威胁,并与台湾的民选政府进行有意义对话。”

美国国务院发言人 巴拉迪诺(2019.4.2, Robert Palladino):“这种单方面改变现状是有害的,无助于区域稳定,它破坏了几十年来实现和平与稳定发展的架构。”

美国在台协会AIT去年4月3日也首度证实,从2005年起,美国政府就派驻现役军人在AIT。亚太副助卿在华府演说,点出台湾定位。

美国务院亚太事务首席副助卿 墨菲(2019.4.10, Patrick Murphy):“我们认为台湾的安全,是整个印度太平洋安全的中心。”

明知共机越线,会引来国际反弹、台湾朝野愤怒;中共却刻意踩红线,外界质疑,中共企图为武汉肺炎疫情失控,转移焦点。

(转自新唐人亚太电视/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论