【禁闻】限制多复工难 专家:GDP或负增长5%

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】中国新型冠状病毒疫情肆虐,多个城市宣布封闭管理,各地民众自发的封村封路、关门闭户、生产和物流几乎都停摆,尽管中共中央要求复工,但各地地方政府依然采取各种封闭措施。专家估计:如果继续下去,中国今年的生产总值GDP将为负增长。

“我不营业我不开工,老百姓这日子怎么过”。这位女摊主一边推倒挡住她摊位的路障,一边愤怒的哭嚎。

中国多地原本延后到2月10号开工的企业都在推迟复工时间,2月9号,腾讯集团通知,原定2月17号返工的日期再延迟一周到24号。富士康方面也表示,将取消原定2月10日复工的计划。

阿里巴巴、北京美团、位元组跳动等网路公司也将再次延迟复工,苹果公司(Apple Inc.)也宣布,中国境内的直营店继续歇业。

同时,许多地区的复工条件严苛,并要求“全力劝阻”疫情地区员工返回就业城市。

江苏省无锡市8号发布通告,要求来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽和江西等7个省份的人员,一律劝返。不得在疫情解除前返回江苏境内。

各个地方政府还推出隔离返城开工人员、企业错峰开工等诸多措施,更加加大了复工的难度。

大陆中国问题研究人士李先生:“以西安为例,强制隔离14天,而且这个费用你得自理,那个费用就1万多块钱,也就意味着你要没钱你连家都回不去,包括现在各个高速口都是全封闭的,你根本就跑不来。”

日前,“玻璃大王”、福耀集团董事长曹德旺接受媒体专访时表示,包括服务业中的大中型企业、房地产业企业也都严重受到了武汉肺炎疫情的影响。

曹德旺说,福耀受影响也很大。福耀集团每个月全球有几十亿的营业额,现在一半的工厂不能开工,国际订单也不能做了。他做好了与国家一起过苦日子的准备。

一批知名企业已经宣布倒闭。2月6号,知名IT培训机构“兄弟连教育”创始人李超发公开信,表示因受疫情影响,即日起停止招生,员工全部遣散。

2月7号,北京知名KTV“K歌之王”宣布与全部员工解除劳动合同,如果有30%员工不同意这个方案,公司将进行破产清算。

最近,清华、北大联合对995家中小企业,进行疫情影响情况调查,这些企业涉及的行业包括高科技、制造业、物流、餐饮、娱乐、房地产等。结果显示,疫情之下,85%的企业难以熬过三个月。

大陆独立调查记者黄金秋:“非常矛盾的一件事情,对企业来说,开工可能面临着被传染,不开工企业就活不下去,租金要交的,政府各方面的费用要交的,员工的工资要给的,那怎么办,整个社会都这个状态的话,经济就要崩溃,我也是很忧心的。”

2月10号,习近平强调,中国当前疫情形势仍然十分严竣,要坚决遏制疫情扩散蔓延的势头。

目前,中国民众普遍笼罩在忧郁与恐怖之中,除了各地政府的限制外,民众也都自觉隔离,因而,到底到什么时候才能全部复工还是个未知数。

大陆经济学者段邵译分析说,如果要一个月后才能复工,就会损失2个多亿,再过两个月复工,损失就会达到差不多3个亿,因而,今年中国的GDP增长将是负数。

大陆经济学者段绍译:“第三产业差不多都停摆了,第二产业也很多不能开工,如果持续三个月损失就是百分之二十几,今年的经济增长负增长5%以上。”

大陆中国问题研究人士李先生担心,继续推迟复工民众吃什么会成为大问题。

实际上,大陆经济学家马光远2月1号就在微博上呼吁,希望政府采取减税、减费、减租金的政策。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论