多伦多人悼李文亮 呼吁中国言论自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】武汉肺炎疫情“吹哨人李文亮的去世,激起大陆民众言论自由的呼声。2月10日晚,多伦多华人发起悼念李文亮的活动,他们说,只有实现新闻自由和言论自由,人民的生命安全才有基本保障。

多伦多华裔欧阳先生:他在目前如此高压的情况下,依旧可以早于官方的消息,把病毒的消息第一时间传递给世人,他这一信念和勇气说实话,是要高出我们很多人的。因此我深深被他的这种精神所感动。

多伦多华裔Morty:他用他的实际行动和遭遇,让我们认识到,每一个在中国生活的普通人都会因为言论自由或新闻自由的限制而遭到迫害。希望李文亮的逝世能唤醒更多中国的普通人。

2月10日傍晚,十几位多伦多华裔来到市中心Dundas广场,悼念李文亮,放置在路旁的中英文标牌上写着:“一个健康的社会,不应该只有一种声音”“以及“言论自由、新闻自由,还我们说不的权利”等。

多伦多华裔Morty:如果公众能够早知道病毒的危害性,政府能够早做宣传,让民众提高防范意识的话,我觉得这场疫情很有可能很早就被控制住。

多伦多华裔欧阳先生:当局不管是人数也好,还是对于消息的封锁以及滞后,都是导致现在疫情扩大到一发不可收拾状态的主要原因,透明的消息,言论的自由,才是我们让我们每一个人真正安全的保障。

多伦多华裔Amy:我觉得李文亮医生的死,给我们敲醒了一个警钟,人们需要有说话的权利,说真话的权利,监督政府的权利。

他们也呼吁当局释放报导武汉疫情实况的公民记者陈秋实和方斌,并希望国人都能觉醒,找回自己作为公民的权利。

新唐人记者朱峰加拿大多伦多报导

相关文章
评论