【禁闻】记者手记:自行隔离难阻家族式感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月15日讯】大量的武汉新冠肺炎患者此前一直都定为“疑似病例”,被建议回家“自行隔离”。但这个措施的后果逐渐显露出来,很多家庭呈现家族式感染。现在患者们既要为家人呼救,也要为自己呼救。

2月12号,73岁的冯业勇和妻子终于被武汉市第一医院收治。但家人没想到,刚放下的心又被吊起来。

东湖高新区居民冯业勇儿子:“昨天我爸爸妈妈已经被收治到武汉市第一医院了。本来是个好事情,但是现在又出现的新状况。现在我爸爸是重症透析,又加上新冠肺(炎)。他现在透析又做不了,他本来今天要正常透析,他做不了。现在医院它不具备给这个新冠肺病人做透析的条件,它自己说是。”

冯业勇患有尿毒症,透析治疗5年。2月9号他去湖北省中医院做透析,结果体温37.8度,CT显示双肺呈磨玻璃样改变。医生要求他做核酸确诊后,去接受治疗,再做透析。但之前一直找不到医院收治,冯业勇只得在家自行隔离。一家五口人住一起,其他四人也全部感染。

冯业勇儿子:“我和我爱人现在也是这样的状况,我们现在在家里(隔离),也管不了这个事情。唉,我现在都急死了。我就说你看你能不能帮我反映一下?你们的渠道跟武汉市这边反映一下,这病人透析一定要把它解决。要不然的话,就是昨天在家等死,今天在医院等死。”

2月12号,万敏也在网络焦急的呼吁,让自己的姐姐万进荣尽快入院治疗。

武昌区居民万进荣妹妹万敏:“我们家的情况比较特殊,总共已经现在送去了有四个人,家族式感染。然后还有一个就是我姐姐,还没有进去,68岁了。检查的结果核酸是阳性。核酸的结果是昨天才出来的,所以到现在还没有让她去进行救治。所以我们都很着急。因为她年龄大了,又一个人在家里面,关键是。而且现在她的症状时乏力,口里没有味道,然后鼻腔里有血。我不知道这个血是属于鼻腔里面的,还是咳出来的,就搞不清楚了。”

万敏是家里唯一一个没被感染的,据她回忆,一切都是从2月初,90岁的父亲从养老院回家开始的。

万敏:“姐姐就照顾他,然后父亲因为有老慢支(老年慢性支气管炎),咳嗽就没有,大概就没有看医院的呼吸科,可能就送到医院去检查。但是医生说他是没事,照CT说他没事。所以我们家的人就没有在意。结果我爸爸在2月4号那天就走了,过世了。过世之前我们把爸爸,因为他发烧就带去看病。然后人家就非要他做一个核酸,就做了一个核酸,结果等我爸爸走了第二天,核酸结果出来是阳性。”

刘炳华2月2号起开始有发热症状,一直在家“自行隔离”,2月9号家里有一人确诊,2月12号刘炳华也确诊了。

水果湖街道张家湾小区居民刘炳华:“我在省市门诊已经做了检定,CT,做完以后确定受到感染了。我哪儿也没去啊!我们整个春节以后就没人出去过。春节前就是22、23都没出去过,一直在家待着呢。”

刘炳华回忆说,孙女1月13号坐动车从四川回武汉后,曾出现发烧症状。

刘炳华:“发烧几天以后,她又好了没事了。慢慢的我也受到感染,而且我那儿子,儿媳妇他们都受到感染。他们已经隔离,我儿子住到武汉武昌体育馆的方舱医院,还有一个在旅馆里隔离。”

在求助的肺炎患者中,还有很多是家族式感染。洪山区铁机路保利城池金玲一家八口人都确诊为阳性,包括11个月大的小婴儿,孩子至今无法入院。还有江汉区妙墩路社区的胡继华一家,五口人住在同一屋檐下,相继感染。87岁的父亲已经神智不清,他们恳请社会救救家人,也救救他们自己。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论