加拿大国会意见不一 推迟批准《美墨加协定》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月15日讯】虽然重塑北美贸易规则的《美墨加协定》(USMCA)上个月终获美国通过,但尚未获得加拿大批准,而且可能还要耽搁数周。

据《华盛顿观察家报》(The Washington Examiner)2月14日报导,加拿大国会魁北克集团党魁布兰切特(Yves-Francois Blanchet)周四(2月13日)在推特上说:“这(新协议)是该地区的主要经济问题。我们不能继续前进。”

布兰切特承诺,未来几天会有进展,但未提供更多细节。魁北克集团(Bloc Quebecois)和其它相对较小的反对派集团已采用国会程序减慢了批准该协议的速度。

2018年,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)与美国和墨西哥达成了取代《北美自由贸易协定》(NAFTA)的《美墨加协定》,并致力于该协议获得本国国会批准。

但是,由于特鲁多所属的自由党(Liberal Party)在去年10月的大选中没能取得过半数的议席,因而被迫与其他政党联合起来工作。虽然这似乎并未破坏新协议在议会的通过,但却使快速批准变得不太可能。

只有在3个签约国全都批准后,《美墨加协定》才能生效。

特鲁多上个月表示,他希望新协定能在2月之前获得批准。但是,该协议目前仍在国会的外交事务及国际贸易委员会中讨论,虽然该委员会已计划在下周举行听证会,但很可能将审批程序推迟到4月下旬。

国会中的反对派集团对该协议中关于劳工权利的表述提出质疑,魁北克集团还特别批评该协议没有表达对加拿大铝业的支持。

主要的反对党保守党(Conservatives)尚未反对该协议,但也没有支持自由党以协助其通过协议。

加拿大驻美使馆发言人指出,加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)最近发表评论说,本届政府仍期望国会“为了我国的经济利益而迅速批准新的《北美自由贸易协定》”。

墨西哥去年6月率先批准了《美墨加协定》,美国上个月也终于批准了该协议。由于美国众议院民主党人故意耽搁,致使该协议在美国的获批被拖延了一年之久。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论