台首例武汉肺炎死亡 司机疑载送台商染病不治

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】武汉肺炎疫情在台湾今天(16日)出现疑为“社区感染”的2例病例,一例为中部61岁男性,无旅游、接触史,1月27日开始咳嗽,15日死亡后采检确诊,另一例为同住家人,累计达20例。疫情中心指挥官陈时中表示,新增的仅为社区内零星个案,已锁定个案曾载过3名有症状的中港澳台商,呼吁民众不用恐慌。

中央流行疫情指挥中心指挥官、卫福部长陈时中晚间召开记者会表示,国内出现首起武汉肺炎“社区感染”病例,个案是家住中部的61岁男性,平时担任白牌计程车司机,有B型肝炎及糖尿病病史,无出国旅游史,也非确诊病例已知密切接触者,主要载送从中港澳返台的台商。

中央流行疫情指挥中心16日晚间举行记者会,指挥官、卫福部长陈时中(中)表示,国内新增2例武汉肺炎确诊个案,其中一例是中部60多岁男性,有B型肝炎及糖尿病病史,无出国旅游史,也非确诊病例已知密切接触者。(中央社)

陈时中表示,由于此个案没有旅游史,原本不在采检范围内,但考量2月看到新加坡很多个案,50%也没有旅游史,认为以旅游史判定是否采检可能有疏漏,因此2月7日进行采检。

指挥中心疫情调查发现,这名个案1月27日出现咳嗽症状,2月3日因呼吸急促赴医院就医、诊断为肺炎,当日收治于负压加护病房治疗,个案已于2月15日晚间因肺炎合并败血症死亡,遗体经家属同意,将依法定传染病规定进行火化,并保留部分检体供进一步检验。

个案新年期间曾载过多名返台台商,其中3人中港澳返国后曾因呼吸道症状就医,期间均在家自主健康管理,目前3人已在采检当中,也正在掌握个案与3名台商相关的密切接触者。

另据疫调资料,这名个案1月27日曾和亲戚团聚吃饭,另有同住家人共10人、非同住家属10人,曾接触医护60人、急诊7人,都会采检,已有1名同住家属呈阳性,是与个案同住的50岁男性家人,已于15日进行采检后确诊,目前个案无症状,收治于负压隔离病房。

陈时中也澄清社区感染的说法。他说,在记者会中提到的“社区感染”只是代表社区中出现的零星个案。由于个案2月3日住院至今已超过14天潜伏期,如果真的有社区感染,过去14天病例可能“东冒一个、西冒一个”,但事实却非如此,显示进一步扩大感染的风险是很低的。

陈时中表示,所谓社区感染必须要有连续性人传人,但这名个案2月3日确诊肺炎后已立即隔离,采检相关接触者、医护人员采检均为阴性,仅家庭内亲密接触者的弟弟感染,属于家庭内感染。

而目前掌握到的79名密切接触者中,已完成73名采检(包括7人有症状),其中60名检验皆为阴性、1名阳性(案20),其余尚在检验中。

新北市20区卫生所加入实名制口罩贩售服务行列,一早就吸引民众排队购买,过程顺畅。(卫生局提供/中央社)

陈时中也表示,目前健康者免戴口罩、少亲密接触、勤洗手等相关个人卫生宣导政策维持不变,呼吁民众保持警觉不需恐慌。

世界卫生组织(WHO)在2月11日把武汉肺炎定名为COVID-19(2019年冠状病毒疾病)。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论