习近平政令难出北京城 地方政府纷纷变相拖延复工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】武汉肺炎疫情蔓延,但北京为防经济崩溃,依然强令全国复工。不过,各地官员担心疫情失控会丢掉乌纱帽,继续加大封城力度,并出台各种政策变相阻止开工。

近日来,北京接连下令逐步恢复开工。2月16日晚中共央视30分钟的新闻联播中,用了15分钟报导各地复工的新闻。官媒宣称,要取得“防控疫情”和“经济发展”的双胜利。与此同时,国务院宣布逐步放开各地封锁的路口,并自2月17日零时起,全国的收费公路将免收车辆通行费。此举显然是为全国复工开路。

不过,很多地方政府担心企业复工,人员大面积流动和群集,会加剧疫情继续蔓延态势,因此各地仍然设法阻止人员流动。

2月10日,全国复工的当天,北京和经济重镇上海双双宣告对社区采取“封闭式管理”。至此,包括北京、天津、上海、重庆四大直辖在内80多个城市宣布部分封锁,以应对疫情蔓延之势。

北京要求返工人员抵京前14日内离开疫情高发地区,返京后还“必须接受医学观察或者居家隔离观察,否则依法追究责任”。网传政府文件指,上海已下令14日零时起,外省市来沪(返沪)人员和车辆一律不得进入,已经在途中的劝其原路返回。

网传上海新华村村委会文件。(网络图片)

江苏无锡、扬州、泰州等地通告,来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽和江西等七个省的人员,一律劝返。东莞等地甚至以发奖金的方式,鼓励湖北籍的员工延迟复工。

路透社披露的消息称,习近平在2月3日的政治局常务委员会开会时向地方官员表示,一些控制疫情的措施正对经济造成伤害,并警告地方官员避免采取“更多限制措施”。

不过,就在习近平讲话之后,各地继续推出各种封城措施。中共官员在国务院联防联控机制新闻发布会上也承认,有的地方对复工复产设置了前置审批条件,甚至还有个别地方出现了拘留提前复工企业负责人的情况。

陆媒报导指,有地方政府下令,一旦复工时候出现感染新冠肺炎现象,全部员工隔离、诊断等所产生的所有费用由企业自己负担。

也有城市变相实行“技术性拖延”,如规定企业开工必须在办公场所准备“隔离间”,隔离间标准为一人一间。例如复工10人,必须准备单独10间隔离间。按此条件,写字楼中的大部分成为了隔离间,根本无法复工。

有些城市规定,企业复工前要求加强口罩、温度计、消毒药械等疫情应对物资准备,物资储备不少于5日使用量。在目前口罩一罩难求的情况下,很多企业都满足不了复工条件。

疫情继续蔓延,中共政府运作呈现失控迹象。早前,习近平和国务院多次强调防疫工作要接受“统一指挥”、“统一调度”,但各地政府互相拦截医用物资已成常态,一些地区甚至出现特警武装押运的口罩被其它地区公安拦路抢劫的情况。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论