三义木雕街 逾50年经验老匠师们各有擅长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】苗栗三义交流道旁有一个“木雕街”,这边聚集了多位老经验的匠师,他们各有擅长的木雕主题,作品相当生动活泼。

木雕师傅拿着电锯,现场创作,不消几分钟时间,一条生动鲜活的鲤鱼就快完成了。

木雕家邱仕永:“(做几年),我做多年了,小学毕业学徒,(五十年),有啦,五十年有啦。”

这里是苗栗三义交流道旁,老匠师聚集的“木雕街”,在这的每个人都是身经百战的木雕家,有的擅长的雕刻鸡,有的则钻研骏马,同样的是,作品都栩栩如生。

木雕家邱仕永:“最先学徒是做那个花盆那些,后来才自己一直摸索,这个东西就是自己一直拿来摸索,看人做,自己拿来自己摸索,你说师傅教你怎么教你,他只是概念,跟你讲说树枝是怎么走,怎么去打,才不会反方向,顺着年轮那个怎么走,他就怎么做。”

木雕家彭宏坤:“不是说用画就可以,只要靠想像,你画也画不出来,它是立体的、半立体的东西,你画也是割掉,没办法说就主要就是要时间的累积,(您累积几年了),我五十几年了。”

木雕家古金国:“当然你要常去看它,因为这个东西你必须要割某种东西的话,你必须照相片,还有实地的观摩,像我们常看的就是地理频道。”

台湾木雕市场受到低价进口冲击,生意大不如前,但是他们还是默默的守在自己不到三坪大的创作空间里,等待有缘人,把他们的作品带回家。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾苗栗采访报导

相关文章
评论