英国首例 医生切颅取瘤请女病患拉小提琴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】英国首例,一名女音乐家日前在伦敦国王学院医院(King’s College Hospital)接受脑外科手术时被要求拉小提琴,因为医生要确保手术不会损坏她的大脑中负责手部运动及协调的功能。

英国国民保健署(NHS)1月18日登载一则文章说,现年53岁的达格玛·特纳(Dagmar Turner)是怀特岛(Isle of Wight)的前管理顾问,于2013年被诊断出患有2级(生长缓慢)的神经胶质瘤。

特纳是小提琴家,曾在怀特岛交响乐团和各个合唱社团中演出。在被诊断患有肿瘤后,她在当地的专科医院进行了检验以及放射性治疗,以防止肿瘤长大。2019年秋季,肿瘤变得明显并且更具侵略性,特纳决定接受外科切除手术

国王学院医院神经外科顾问阿什坎(Keyoumars Ashkan)教授参与有关特纳脑部肿瘤手术的咨询会议时发现,特纳的肿瘤位置在她大脑的右额叶,接近控制左手细微动作的区域。特纳向医疗团队说明她对小提琴的热爱,担心手术后会失去这项技能。

拥有音乐学士学位、同时也是一名出色钢琴家的阿什坎教授深切了解,对于小提琴家来说,能够精确熟练地运用左手是至关重要的事。因此,他和神经外科小组制定了一个计划,在手术前花了两个小时仔细地绘制她的大脑图谱,以识别她拉小提琴时,她的脑部活跃区域以及负责控制语言和动作的区域。

他们还与特纳讨论并提出一个令她感到意外的建议:在手术进行时会唤醒她,请她拉小提琴,这样可以确保外科医生不会损坏大脑控制左手动作的关键区域。

在特纳的同意下,一个由外科医生、麻醉师和治疗师组成的团队展开了精心计划的手术。

在手术期间,阿什坎教授及其团队进行了颅骨切开术,然后将特纳唤醒。接着在切除肿瘤的同时,特纳拉小提琴,麻醉师和治疗师密切监测。

阿什坎教授说,国王学院医院是英国最大的脑肿瘤中心之一,每年进行约400次切除肿瘤手术,有时需要在手术中唤醒患者进行语言测试,但“这是我第一次让患者演奏乐器,⋯⋯我们设法清除了90%以上的肿瘤,包括所有可疑具侵略性活动的区域,同时保留了左手的全部功能。”

“小提琴是我的爱好,我从10岁起就开始拉小提琴”,育有一名13岁儿子的特纳说,“如果失去演奏能力,将令我心碎⋯⋯多亏了他们,我希望很快能回到乐队。”

手术后三天,特纳返家与丈夫及儿子相聚,并继续接受当地医院的术后治疗。

(转自《大纪元》/责任编辑:文汇)

相关文章
评论