美学者论文:武汉肺炎传染力比SARS强20倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】美国德州大学奥斯汀分校研究人员的最新研究发现,武汉新冠病毒(COVID-19)与人类细胞受体结合并造成感染的能力,最高可达SARS的20倍。中国学者论文指,COVID-19攻击人体淋巴细胞,患者真实死因或是免疫力丧失。

美学者2月15日刊载于生物学论文预印本文献库bioRxiv的论文说,SARS冠状病毒与新冠病毒有同样的宿主细胞受体——血管收缩素转化酶2(ACE2)。但是与SARS相比,新冠病毒与人类ACE2结合的亲和性约莫高出10到20倍。这可能造就该病毒能更轻易人传人。新冠肺炎的死亡病例数也已超越当年的SARS。

该研究还发现,尽管新冠病毒的受体结合区域(RBD)在结构上与SARS相类似,但新冠病毒与三种SARS的RBD的单株抗体(mAbs)的结合力却不佳。单株抗体会锁定病毒上的特定蛋白质,抵消病原体感染人体细胞的能力。研究人员说,这暗示这两种病毒RBD之间的抗体交叉反应可能有限,对抗SARS的单株抗体,用来对抗新冠病毒时不见得有效。

此外,国际权威医学杂志《柳叶刀(The Lancet)》2月18日发表了中国301医院医生等学者的一篇论文。其中指出,淋巴细胞减少正是COVID-19患者的常见特征,可能是与疾病严重程度和死亡率相关的关键因素。淋巴细胞是人体重要的免疫细胞,淋巴细胞减少会导致免疫能力下降甚至丧失。

论文指,通过一例疫症死者的解剖发现,死者体内CD4和CD8 T细胞的数量大大减少。其肺部双侧弥漫性肺泡损伤伴细胞纤维粘液样渗出物,肝脏也有明显损伤。

这篇论文部分印证了早前武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇对财新网透露的内情。他说,武汉新冠病毒最大的危害是攻击人的免疫系统,导致淋巴细胞下降,肺功能受损,从而呼吸衰竭而死。也有很多病人因为免疫力下降,导致多器官并发症,多器官衰竭而亡。

彭志勇通过在中南医院的临床观察发现,新冠病毒的发作周期一般是三周,病人如果熬不过三周就会死亡。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论