中国肉身不坏的高僧传奇(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

在佛教中,修行到高深境界就有望实现圆寂之后肉身不坏。佛教将肉身不坏的躯体称为“全身舍利”,就是高僧圆寂之后,身体经过多年不但未见腐朽溃烂,而且栩栩如生。能达到肉身不坏的境界,自然不是一般修为可及,因此肉身不坏的僧尼被尊称为“肉身菩萨”。

唐宋之后,相当数量的“肉身菩萨”称号出现。但遗憾的是,自慧能禅师以下,千载之后,由于文革浩劫,无数名山大川寺毁僧散,肉身菩萨金身多不可保,时至今日,中国大地上的肉身菩萨已然数量稀少,以下是至今仍然保存的著名十大肉身菩萨,以供后人瞻仰。

修行到高深境界就有望实现圆寂之后肉身不坏。(pixabay)

慧能法师(638-713),禅宗六祖慧能大师得传五祖弘忍大师的衣钵,这一传说许多人都听过。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这首禅诗正是慧能大师的传世杰作。关于释慧能的传说还有很多很多,大多与禅理相关。

释地藏(公元630-729年),生于新罗国王族,俗姓金,号乔觉。唐高宗永徽四年出家后,即携白犬善听航海来华。至九华山,得闵公地建大道场。开元十六年圆寂,时年九十九岁,其尸坐于函中。

三年后开将入塔,颜貌如生。举起则动骨节,若撼金锁。乔觉被认为是地藏菩萨的化身,遂建一石塔将肉身供于石塔中,尊为“金地藏”,所配殿宇称“肉身殿”。

释海玉(1497-1623)住九华山山洞一百年整,未下山,未见人,未带徒弟,直至一百二十六岁,九月十四日上午,他把自己一百年历史写好,放在身边,就圆寂了。

释德清(1546-1623),俗姓蔡,字澄印,号憨山,以号行,全椒(今属安徽)人。少入江宁(今江苏南京)报恩寺,十九岁圆戒,师从无极法师,又从云谷参禅苦修。后云游四方。得皇太后所赐《大藏经》及布金,建海印寺,任住持。

释妙智(1888-2003),祖籍福州,1937年,在漳州龙海浮宫镇鹳石岩寺剃度出家,二十世纪30年代末在福州鼓山涌泉寺;1996年住持于漳浦县乌石岩紫薇寺、兴教寺;1999年经弟子释法光叩请,常住漳州龙文区香光念佛堂。

慈航法师(1893-1954),俗名艾继荣,闽北人,17岁在福建大金湖剃度出家,后追随太虚大师,于全国各地巡回弘法,后访南洋,宣传抗日国策;晚年驻锡于台湾,创办“台湾佛学院”,开创台湾僧伽教育。

1954年在关房中示寂,寂后坐缸,面目如生,五年后开缸检视,面呈紫色,全身完好。目前,慈航菩萨金身供奉于台湾弥勒内院。

大兴和尚(1894-1985),字了维,1931年于南京出家,1958年至九华山双溪寺,1985年2月17日零时5分,口诵“阿弥陀佛”数声,吉祥卧笑西归,年九十一。圆寂七日后,盘坐装缸,后置于新建圆形砖塔内。

释海庆(1909-1991),祖籍河南省泌阳,十八岁出家,1987年到河南省社旗县来佛寺常住。1989年在白马寺受菩萨戒。1991年圆寂,住世七十九年,僧腊六十一。同修寺僧将其装缸入殓,葬于寺产之地。1997年秋,遣骨送回祖地入塔。

释隐莲(1903-1997),1946年至湖南南岳,定居永丰参禅悟道。1997农历十一月初五日圆寂,法体安放在一普通的棺材内,未经任何防腐处理,即存放在塔内。经三年又五个月开棺,见面目如生,肉身完好,肌体有弹性,四肢灵活,终修成肉身菩萨。

仁义师太(1911-1995),俗名姜素敏,东北人。1940年奔赴五台山,在显通寺出家,取法名仁义。出家后一心向道,潜心修持,深入经藏,农禅并重。1995年4月,至九华山通慧禅林,是年初冬,停食7日,安然示寂,年八十五。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论