要求企业复工 评:中共撑不住了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月20日讯】新冠疫情尚未缓解,但中国已进入复工阶段。中共国资委发言人日前表示,央企所属生产型企业开工率已超过八成。长沙市疫情防控指挥部也发出通知,要求餐饮门店全面复工。北京维权人士胡佳指出,经济压力已让共产党撑不住了。

中共国务院2月18号举行新冠病毒肺炎疫情防控新闻会,提出全面复工计划。国资委副主任任洪斌在会中表示,国资委监管的央企所属2万多家生产型企业开工率已超过80%,石油石化、通讯、电网、交通运输等行业的开工率已超过95%,有些已达到100%。

对这些数据,北京维权人士胡佳表示不太认同。

北京维权人士胡佳:“北京这边,他说开工复工率,但是据我所知,开工率达到百分之百的就是那种比如说口罩、消毒液、防护服,可能还有氧气制造的那种。昨天的新闻说,北京西站、北京南站、北京站这些,到达的是往年同期的百分之十几。”

另外,长沙市新冠病毒肺炎防控指挥部17号也发出通知,要求该市餐饮门店全面复工。

胡佳:“官方的媒体,像中央电视台、北京电视台,还有报纸,确确实实复产复工现在成了比隔离防疫更主流的一种声音了。共产党保发展促稳定嘛,经济的压力已经让它撑不住了,它的财政已经吃紧了,昨天有人说一个数据,只要晚开工一天,共产党就损失二千七百亿人民币。”

胡佳指出,复工可能造成群聚性感染,使得疫情进一步扩散。

胡佳:“许多中小企业的现金流各方面都已经快枯竭了,所以他没有办法说,员工回到北京以后,再隔离一个14天,根本没有隔离,就直接上岗了,这些人他要吃住在一起,爆发疫病不奇怪,爆发集中性的传染,并不奇怪。”

胡佳说,虽然有感染风险,但不少民众迫于生活压力,必须复工。

胡佳:“很多人的的确确有房贷、车贷或者子女的教育经费、养老,反正有各方面的生活压力,你不让他复工,他都得复工。他是家里的顶梁柱,他也被迫就必须得回来。”

据报导,已有不少城市出现复工的迹象,政府在恢复有限办公,企业也逐渐在复工复产。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

 

 

相关文章
评论