高天韵:蓬佩奥为何说“西方正在获胜”

FacebookPrintFont Size繁体

2月15日,在慕尼黑安全会议上,美国国务卿蓬佩奥发表了题为“西方正在获胜”的演讲。他批评中、俄和伊朗等国破坏基于规则的国际体系,表示西方价值观将会赢得最终胜利。他谈到,中共给西方世界的核心理念带来了巨大的风险。

当前,美国和中共之间的抗争日益激烈,在贸易战、科技战、人权战的背后,双方价值观的根本差异是冲突的引爆点。近期,“一带一路”扩张项目、华为风波、香港反送中、台湾总统大选以及武汉疫情危机,凸显中共政权的野心和邪恶本质,对照现实,蓬佩奥的观点都是有的放矢,应当引起东西方各国政府和民众的思考。

自由阵营对抗共产极权——道德与信仰的检验

百年来,自由阵营与共产主义极权的对峙,构成了世界政坛的主要矛盾。共产主义幽灵源出德国,在多国建政,无一例外地带来了战争、饥荒、动乱、虐杀、文化浩劫,夺走了全球一亿多生灵。苏联作为头号红色帝国,曾与美国争强,并曾控制了东欧、支撑著中共和朝鲜等“弟兄”。多行不义必自毙。上世纪末,剧变来临:苏联解体,柏林墙一夜“倒塌”,社会主义国家纷纷转型,拥抱民主和自由。这一幕,出乎太多人的意料,却又在情理之中。该来的一定会来。

1983年3月8日,里根总统在演讲中预言了苏联的崩溃,他说:“我相信共产主义是人类历史上一个悲惨而诡异的篇章——即使这一章已经临近终结。”“我们今天所面临的真正危机是精神上的;从根本上说,它是对道德意志和信仰的检验。”

34年后,2017年7月6日,川普在波兰华沙发表演讲,表达了对西方文明、普世价值和传统理念的肯定。他指出,“西方世界的真正敌人”“一直威胁要破坏这些价值观、抹掉成就我们的文化、信仰和传统的联接”,“我们必须共同努力来抵挡那些势力,不管是来自内部的,还是外部的,不管它们从南来还是从东来”。

所谓“西方正在获胜”,源于自由阵营对于道德和信仰的坚持,这种信念激发了战斗的力量,汇入推倒铁幕的洪流。但是,假如原则向利益妥协,正义便会失势。

当苏联退出舞台后,中共悄然“崛起”,利用国际社会给予的优惠待遇、巨额投资,通过盘剥本国人民和窃取美国等国的先进技术,迅速地聚敛财富,积累了对内镇压和对外渗透的物质基础。中共以庞大的市场和制造业要挟西方的政要和商企,积极扩张海外势力,咄咄逼人。

2018年10月,美国副总统彭斯在回顾美中关系历史时说:“苏联垮台之后,我们认为中国将不可避免地成为自由国家。带着这份乐观,美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。”然而,“这个希望落空了”。

另一方面,由于共产主义势力对美国长期进行渗透和颠覆,美国的宗教和道德根基都受到了严重的蚕食,社会走向歧途。就在众多保守派人士忧心忡忡之际,川普奇迹般当选总统,引领美国向传统回归,并且在经济、军事、科技、传媒等方面公开对抗中共,点明了这场对抗是基于维护普世价值,带动多国反制中共,具有划时代的意义。

2019年11月7日,在俄罗斯“十月革命”周年日、美国的“全国纪念共产主义受害者日”,川普总统在声明里说:“我们停下来纪念这一天,为受害者致敬,同时我们必须下定决心捍卫珍贵的自由,只有自由才能产生和平和释放繁荣。让我们一起建立一个没有邪恶共产主义的未来。”

西方正在获胜的表现

第一,美国率先公开反制中共,并且区分中共与中国,鼓舞和启发着其它国家,开启了国际性的对邪恶极权的围堵。去年11月8日,美国国务卿蓬佩奥在柏林表示,美国与中共的冲突,不是美国与中国的冲突。这是一场中共及其威权主义与全世界热爱和平的各国人民之间的决斗。

第二,美国在多个领域向中共发起反击:贸易战,旨在迫使中共做出结构性改革,改变不平等的贸易现状;严厉打击中共科技和军事间谍及黑客,排查并惩处涉嫌窃密的本国科研机构和学者;起诉华为公司,制裁中共军方部门和负责人,制裁涉嫌人权侵害的中共机构和官员,关闭十多家在美国大学设立的孔子学院,将新华社等5家中共驻美官媒列为“外国使团”,呼吁中共停止人权迫害,维护信仰自由。

第三,2018年12月,澳洲正式实行反对外国政府干预的法案,剑指中共。澳洲媒体曝光为中共站台的政客;政府调查可疑政治献金和相关人士、调查孔子学院项目;学者推出揭露中共渗透的专著。

第四,自去年6月起,香港反送中抗议获得了国际社会的大范围声援。美国、英国、澳洲、台湾、加拿大、德国等多国敦促中共信守承诺,给予港人自治权,并谴责港警施暴。美国两党火速通过了《香港人权与民主法案》,川普总统随后签署,使之成为法律。

第五,今年1月11日,台湾总统蔡英文在大选中高票连任,六十多个国家的政府、政要和机构表示祝贺,并赞扬这场选举。蔡英文表示,台湾人民一起“守住了这一块自由的土地。”

第六,今年1月以来,武汉疫情迅速蔓延,中共隐瞒真实情况,拒绝透露病毒来源,公布的病例数据受到严重质疑。此外世卫组织遭中共渗透,二者的金钱联系也引起争议。在这起公共卫生危机中,中共暴露出漠视民众生命、封锁真相、侵犯人权等劣质。

第七,近几年来,对于西方世界的反制行动,中共表现出气急败坏,疲于招架。中共外交部频示“强烈不满”和“坚决反对”,还曾向驻华使节“发火”,官媒更是以美国为靶子,连番攻击,企图把其党的失败都加罪于美国。中共越是火大,越说明西方的防范与反击正中要害。

结语

蓬佩奥在慕尼黑的演讲中特别说明,取胜的“西方”,不只限于地理范畴,而是指任何尊重个人自由、企业自由,及国家主权的国家。此观点可以理解为:支持自由、倡导普世价值的国家与个体汇聚起来,正在打败中共等与自由为敌的势力。

事实证明,维系中共统治,就等于无视中国民众的权利与福祉,无视世界民众的安危,就是破坏传统道德和普世价值。对中共持强硬态度,标志着嫉恶如仇的态度、惩恶扬善的果敢。“西方”取胜,最终获益的是广大民众与世界和平。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论