隐瞒疫情酿大祸 中央指导组:习近平指示封城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】中共隐瞒武汉肺炎疫情真相,致使疫情泛滥。中共封城应对,同时地方当局与高层互相“甩锅”。日前,中共中央指导组公开称,封城是习近平指示。武汉市长周先旺曾称封城是武汉当局的决定,而在疫情隐瞒上,周则甩锅中央。

派驻湖北指导武汉肺炎疫情防控的中共“中央指导组”,20日下午在武汉举行记者会。其指导组成员、国务院副秘书长丁向阳在记者会上说,为了加强源头防控,指导组做了两方面的重大部署,一是武汉封城,二是延长假期。

对于备受争议的封城,丁向阳说,国务院副总理孙春兰身兼中央指导组组长,1月22日到武汉时,“按照总书记的指示和要求,要求武汉要进行交通的隔离,就是通常大家所谓的‘封城’”,这是为了外防输出的重要措施。

武汉在1月23日封城,全市公车、地铁、渡轮、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭,当局要求市民,无特殊原因不要离开武汉。封城至今还未“解封”。在封城和染病患者的交叉感染下,大量民众及医护人员失去生命。

中共中央指导组在1月27日(大年初三)进驻武汉,当天李克强也曾到武汉视察疫情。事后将新年假期再延长了10天。

丁向阳说,对于武汉交通的被阻断,“宁要微词,不要危机”。

外界观察到,中共中央指导组将封城的“功劳”推给习近平,而根据央视报导,1月28日习近平在北京接见世卫组织高层时,也亲口说,在疫情防控中,“我一直亲自指挥、亲自部署”。

但蹊跷的是,对于习近平的“亲自指挥”一说,新华社当时发布的通稿中,被改成了“成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥”。而中共武汉市长周先旺也曾公开说,下令封城是武汉当局做出的决定。

周先旺:武汉当局下令封城

1月27日,周先旺接受央视采访时说,1月23日关闭离汉通道,“是非常艰难的决定”。因为新冠肺炎会不会像史上的黑死病、鼠疫、天花等传染病,给人类带来很大的威胁,谁也说不清楚。

他说,“在这个时候只有果断地关门,关掉城门,让有可能感染的这些人封闭在这个圈里,不要再出去传染别人。封闭在这个圈里居在自己的家里,在这个城里我也不能传染别人,所以这就是封城的作用。”

周先旺称,对一个超千万人口的城市,采取封城,这可能人类史上没有过,在人类的城市发展史上也没有过,“但是面对今天疫情的威胁,我们把这个门关了,有可能把疾病阻断了,但是在历史上我们(指武汉市委书记马国强和市长周先旺)都会留下骂名”。

同时周先旺援引马国强的话说,如果民众对他们有意见的话,他们愿意“革职以谢天下”。

对于武汉当局此前不及时披露疫情。周先旺称,是因为没有得到“授权”。周先旺的表态,被中国内外广泛认为是在“甩锅”,且是“把锅甩给习近平”。

周先旺并补充说明封城决定,1月20日,国务院召开常务会议,要求属地负责,这之后,“我们的工作就主动多了”。比如说关闭离汉通道的问题,暂停地铁、公交、轮渡,长途公交车,这是很果断的。

中共地方和中央均隐瞒疫情

武汉疫情已经失控2个多月,去年12月1日,武汉发现疫情之初,中共从地方到中央都在隐瞒,同时抓捕8名传播疫情真相的一线医生,并谎称疫情“可防可控”,没有“人传人”等虚假消息,致使疫情迅猛蔓延。

疫情爆发后,湖北省和武汉曾于1月6日至17日召开了两会;1月18日,武汉又举办“万家宴”活动;同时湖北省委1月21日还举行了新年团拜会文艺演出。

武汉封城当天,中共官媒报导中共高层参加新年团拜会的欢庆场景,只字未提武汉封城与疫情的状况。

外界普遍认为,这次疫情即是天灾更是人祸。为了应对疫情继续蔓延,包括北京、天津、上海、重庆四大直辖市在内80多个城市宣布部分或全部封锁;大陆很多工厂至今也没有恢复生产,使本来就严重恶化的中国经济更是雪上加霜。

前清华教授许章润刊文说,国民的愤怒已如火山喷发,而愤怒的人民将不再恐惧。中共败象已现,倒计时开始。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论