标普:中国银行业坏帐最惨逾10万亿人民币

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】国际信评机构标普(S&P)全球评级2月20日在香港发表报告示警,武汉肺炎疫情延烧重创中国经济,一旦在4月前疫情都未达到高峰,将造成个人和企业难以偿还债务,中国银行业受冲击可能产生的坏帐高达7.7万亿至10.1万亿人民币。

据《自由时报》报导,标普报告指出,新型冠状病毒疫情爆发,促使中国封闭很大范围的经济活动,将造成一些个人和企业“偿付债务有困难”。

标普预测,在最糟糕的情况下,即疫情在4月前都未达到高峰,中国2020年的GDP成长率恐将只剩4.4%。这意味着,中国今年经济成长率可能创1990年以来最低,并从去年6.2%成长率大幅降温。

标普的基础情境预测是疫情在3月达到高峰,中国今年的GDP成长率5%,这仍然是30年来最低水准。

而标普的最佳情境预测是疫情在2月就达到高峰,中国今年的GDP成长率可达5.5%。

据标普评估,在最糟情况下,中国经济“成长休克”会造成其银行业的不良贷款规模飙升7.7万亿至10.1万亿人民币,不良贷款率7.8%;基础情境下,中国银行业此一坏帐数字仍然将激增5.4万亿至7.8万亿人民币,不良贷款率6%;最佳情境下,中国银行业坏帐将增加3.4万亿至5.8万亿人民币,不良贷款率4.5%。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论