中共上月突停公布新冠病毒数据 被疑掩盖病毒变异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】自1月中旬开始,中共医疗机构接连公布了数十份武汉新冠病毒的测序数据。但从1月22日,即武汉封城的前夕,中方突然停止公开测序数据至今。台湾学者表示,病毒存在变异可能性,不公开数据会让防疫工作陷入困境。

日前,台湾中研院吴仲义先生和中国科学院院士蒲慕明在中科院旗下的《国家科学评论》撰文指出,截至2月10日,全球共有55条新冠病毒基因组数据公布。其中,1月22日以前的31份测序数据几乎全部来自中国,但1月22日后的24份数据都来自中国境外。

中科院旗下《中国科学报》刊文指,科研界缺少了中国新近分离的病毒数据,就很难判断病毒究竟有没有发生变异。

中国学者2月18日的论文断言,截至“目前”为止,病毒样本之间的全长基因组序列几乎完全相同,显示未发生明显的变异。不过,该论文主要参考依据是另一篇中国学者2月初的论文。也就是说,这个结论是建立在滞后数据基础上。

《中国科学报》文章指,如果不知道病毒是否发生变异,发生了何种变异,以及国内各地区之间的病毒是否出现了明显差异,一线人员就难以精准的、因地制宜的开展防疫工作,面对这个充满未知的新发疫病,无异于蒙着眼睛上战场。

文章引述吴仲义呼吁恢复公布病毒数据。他说:“目前,新型冠状病毒可能已经达到顶峰,不会再进化;但也可能蓄势待发,进入危险期。在两极分化的不确定下,只有公开数据,才能让科学家知道下一步怎么走。”

文章中将中方机构停止公布测序数据的原因,归结为中国医界的“学术成果之争”。不过,这显然无法解释为何全国科学家突然从某个时间点之后齐刷刷的隐瞒数据。

文中提到的1月22日这个时间点比较特殊。在此之前,1月20日中共高层对疫情发生公开指示。在此之后,1月23日北京突然下令武汉封城,整个湖北紧随其后。外界普遍认为,彼时北京已经认识到疫情失控。

中共为了“维稳”,一直在隐瞒疫情,包括确诊病例数据、死亡人数、病情严重性、病毒潜伏期等等,一概是官方极力掩盖的对象。因此,中共是否隐瞒了病毒突发变异,自然也备受质疑。

实际上,各地疫情已经表现出多种被质疑病毒变异的迹象,包括各地超长潜伏期病例频发,核酸检测准确率大幅下降,传播途径越来越多样化等等。

早在1月23日,即中方停止公布病毒数据的次日,自由亚洲电台就引述武汉金银潭医院重症室一名“病毒性肺炎”患者的消息指,他感染的病毒并非官方公布的“新型冠状病毒”,但症状同样凶险。而且,根据他的医生透露的消息,该医院的顶级专家们都清楚,导致疫情的不止一种病毒。

武汉新冠病毒和SARS冠状病毒同种,此类病毒在传播过程中极易发生变异,而且变异速度很快,令防疫非常困难。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论