【禁闻】数字维稳? 中国确诊病例手动调整

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】目前新冠肺炎疫情在全球的感染人数还是持续上升,不过,中共公布的中国确诊病例却急剧下降,原因是中共当局再次改变诊断标准。对于中共官方数据经常出现的极端转折,美国杂志《外交政策》认为,“中国可能在操弄数据”。

2月19号,湖北省声称新增新冠肺炎确诊病例349例,但武汉一个市却新增了615例。根据中共官媒的说法,是因为有许多城市数据核准后又调降数字,中共国家卫健委修改了诊断标准,检测结果呈阳性但“没有症状者”会被排除。

这并非中共官方数据第一次出现怪事。据了解,从1月30号开始,中共国家卫健委公布的确诊和死亡数据,连续五天稳定维持在2.1%。不过,2月12号当天,湖北省突然暴增1万4840例,按官方的说法,是为了加速收治,更改新的诊断分类,加入“临床诊断”的数据。

旅美政经分析人士秦鹏:“官场换人之前,人数突然增加,那个时候是说因为更换了分析的方法,加入了CT的临床照片,但是既使那个时候,整个增加的人员也远远的和其它方面的信息所不能相比。那么到今天又突然开始整个骤降,把这个数据标准进行了更改,这种情况下给出的数据,看起来更像是在进行维稳。”

根据中共官方的数据,湖北省以外的省份,新确诊数据已经连续超过10天下跌,而湖北省也跌到每天低于2,000例。中共公布疫情的数据变化莫测,美国杂志《外交政策》(Foreign Policy)指出, “中共可能在操弄数据”。

旅美时事评论员邢天行:“这种方法都是在玩文字游戏,同时也是在玩检测标准的游戏,都是说不通的。也就是说,不管疫情得到如何控制,既然核酸检测本身就有50%以上的不能够确诊,那么这些人员实际上可能还真就是病患,那他们出去之后,照样会进行传染。这种手法本身就是中共把疫情跟它的政治需求紧密的结合在一起,而不是真正的有效管控这个疫情本身。”

《外交政策》文章认为,报告新增个案减少,可能牵涉党内政治。上星期,中共的数字才突增,原因是湖北的计算标准有所改动,将1.5万个怀疑个案归类到“确诊”个案。当时正好是湖北的第一把手省委书记被免职,或许是新官上任,先把最坏的事情推给前朝。

邢天行:“根据这个数据的突增突减,我们去看跟这个相关的人事安排,和它的政治举动以及动向,你就能够判断出来,中共政局的一个变化,0110那么这个减少既是安抚民心,同时它也是做给世界看的,也就是它希望能够通过这种疫情的减少,使世界对中国经济重新恢复信心。所以说,这个数据本身,在文字上或者在统计上就有很大的水分,当然这是中共的特色。”

文章指出,同一时间,中共中央担心疫情影响经济发展,又要求各地要尽快复工,让原本被严密隔离的居民可以外出,于是形成了政策前后矛盾的窘境。

秦鹏:“它试图给外界一个印象,第一,整个官场换人后,疫情得到了控制。第二,在临近中共的开工之前后,整个全国除湖北之外,整个新增病例的人数实际上是在出现了六连降。所以它是给外界一个印象,现在开工是一个比较安全的。”

中共中央急着复工,国家卫健委只好将做出适应复工状态。经济学家何清涟认为,疫情高峰还没过去,这种情况下强行复工,一亿多人的流动与工厂工人的群聚将会产生灾难性的第二波疫情,结果是欲速则不达,反而导致更严重的困境。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论