中国3省5所监狱沦陷 514人感染病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】2月21日,中共通报,全国3省、5所监狱发生疫情,至少514人确诊。来看报导。

中共官方21号宣称,湖北、浙江、山东三省的5所监狱,至少已有505名在押人员和9名狱警,确诊新冠肺炎,另有20例服刑人员疑似病例。

其中,湖北武汉女子监狱在押人员确诊230例,湖北汉津监狱确诊41例、疑似9例。湖北省未成年人管教所疑似一例。山东任城监狱确诊200例,疑似10例。浙江省十里丰监狱确诊34例。

一名湖北女子监狱在押人员的家属,2月18日被通知,其家属感染新冠肺炎,但官方当时并未对外通报监狱发生群聚感染,家人非常担忧。

“为什么在监狱里面还得这种呢?都已经是隔离的状态。但这些情况监狱都没跟我们讲,所以我们都不知道,现在是什么情况也不知道。如果监狱不管,那基本上就是对这个人基本上放弃了。”

由于中国各地监狱,1月底已实行封闭管理,拒绝亲属探视,因此狱警成为最可能的传播途径。

浙江省官方宣称,十里丰监狱的1名狱警1月14日到19日去了武汉,但刻意隐瞒,继续上班,29号确诊新冠肺炎;多名与其接触的在押人员被感染。

杨占青:“监狱有很多规定,但是根本不按照这种规则去执行,因为那里面完全就是非常任性,完全是权力在做主,不是规则、法律、法规在约束他们。”

另外早在一周前,山东济宁市民就在微信流传,当地一名狱警被孩子感染后,又感染整个了监狱,但随后大量微信群被解散,同时济宁的任城监狱出面,高调宣称防疫“取得阶段性胜利”。如今确认至少200例确诊,令网民质疑,官方此前压制信息披露。

杨建利:“在这次的防疫中,这是最要害的,维稳的思路贯穿每一个环节,贯穿每一个单位,就是人的生命不如我这个政权稳定重要,人的生命不如我这个官位重要。”

外界也担忧,考虑到监狱恶劣的卫生状况,全国更多监狱都有传播风险,真实的染病人数,可能远不止于此。

杨建利:“目前来看,新冠病毒的传播(可以)通过大便。在监狱里公共厕所的卫生非常差,一个大通道大概住1、200人,用一个开放式的公共卫生间,这是最容易传播的。加上监狱管理系统对服刑人员的歧视性看待,这可以说是最差的一种封闭式社区感染案例。”

这也让外界担忧,在各地聚集性案例频发的情况下,当局仍催促各地复工,疫情存在扩散风险。

新唐人记者林澜、常春纽约报导

相关文章
评论