临沂监狱拒家属接见 李文足担忧当局对王全璋不利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】在武汉肺炎疫情持续蔓延情况下,被关押在山东临沂监狱的维权律师王全璋的近况备受关注。近日,狱方以疫情为由剥夺了王全璋的妻子李文足探监的权利,令王全璋家属不满,担心当局会趁机对王全璋不利。

自由亚洲电台报导,自去年六月以来,王全璋的妻子李文足每月都会到山东临沂监狱会见丈夫一次,但近日当局以武汉肺炎疫情为由,把原定上周四(13日)的会面取消。

李文足说:“它就说‘因为疫情,暂停会见’,没有别的。”

李文足先后提出不同替代方案,狱方都一一拒绝。

李文足说:“我就说能否用其他方式?譬如微信视频。他们说也不行。后来我就提出好歹让我跟王全璋通个电话,以确保他的安全。我天天给他们打电话,他们说在等领导回复。反正就是不行,这也不行,那也不行。我说下个月可否会见他两次,对方说也不行。”

李文足表示,“当局不能因为这个疫情,就完全剥夺了我们的合法权益。他们就说要按程序来。什么狗屁程序呀。我们这案件拖了4年多,哪一天他们是按照程序来了?因为这个肺炎确实太严重了。像我们这种特殊的人群,我害怕王全璋被感染。这是我们很担心的。”

维权律师谢燕益质疑当局禁止探监的合法性。

谢燕益对自由亚洲说:“出现重大疫情之际,监狱管理方面更应该体会家属的心情。不仅要依法安排会见,包括是否可以采取电话,网路视频等方式,满足家属的要求,而且也有义务向利害关系方,通过和披露有关信息,以满足当事人家属的知情权。”

王全璋是中共“709大抓捕”的最后受审者,在2019年1月28日被判刑4年半。将先前王全璋被关押的时间算入,预计他今年4月可以出狱。

王全璋从2015年7月9日被当局带走、确认逮捕、判刑到去年4月29日转移监山东临沂监狱,近1400天没有与家属见面。4年来,独自抚养儿子的李文足为了丈夫持续奔走抗争,不断遭到警方的阻挠、恐吓和打压。在去年6月28日才首次得到会见丈夫。

去年10月18日,人权律师王全璋在山东临沂监狱被允许与妻子李文足会面,中共当局派出大批便衣维稳,李文足发现王全璋皮肤黑了很多,并且身体胖了许多,担心狱方对王全璋突击增肥,或者是身体浮肿。

去年11月29日,李文足致信中共司法部监狱管理局,控告临沂监狱虐待在押人员,理由是她在去年11月19号会见王全璋时,得知监室里没有暖气,冬天在冷冻状态下服刑,而监狱的办公大楼、会见室、监区警察值班室等地方都是有取暖设施。李文足抗议狱方用冷冻方式虐待犯人,要求立即安装取暖设施。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论