钻石公主号返美乘客18人确诊 CDC:或爆社区传播

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】钻石公主号游轮爆发武汉肺炎疫情,停泊在日本横滨港隔离检疫,上周末有300多名乘客飞回美国,目前待在军事基地与医院再隔离两周。美国疾病管制暨预防中心(CDC)官员21日表示,自游轮返国的美国人,至少有18人感染新型冠状病毒,让美国累计确诊病例来到35例。

CDC也表示,从钻石公主号撤出的乘客中,可能将验出更多确诊病例。

CDC官员梅森尼尔(Nancy Messonnier)也在记者会上说:“我们还没看到美国出现社区传播。最后有可能、甚至很可能发生。”

据疾控中心资料显示,美国境内确诊个案为14宗,其中2宗属于人传人;在撤离回国的21名患者,3人由武汉返抵,其余18名是钻石公主号邮轮乘客。

●美国病例大多有中国旅游史

中央社报导,美国累计病例是自1月21日开始起算,其中3人是自疫情爆发地的中国湖北武汉市返国,其余也大多是在前往中国其他地区后感到不适,有两人传染给配偶。

加州本周宣布出现新的旅客病例,一例是在洪堡郡(Humboldt County),患者据称居家隔离,身体状况良好。沙加缅度郡(Sacramento County)官员今天说,一名月初自中国返美的居民,验出病毒阳性反应。

●CDC:美极可能终将出现社区传播

CDC官员梅森尼尔(Nancy Messonnier)今天在记者会上说:“我们还没看到美国出现社区传播。最后有可能、甚至很可能发生。”

梅森尼尔说,CDC正在调整2017年防治流行性感冒指导方针,以防病毒开始在美国扩散。美国可能有必要关闭学校与取消集会活动。

除已知的病例以外,为侦测新型冠状病毒是否早已在确诊者以外悄悄蔓延,CDC在平常追踪流感的防疫网中增加采检措施。当患者样本验出对流感呈现阴性反应时,实验室员工将检测是否有新型冠状病毒。梅森尼尔说,额外的采检措施将自下周实施。

自武汉撤出的美国人几乎都结束隔离,钻石公主号上的返国乘客则是在加州、德州与内布拉斯加州的军事基地与医院隔离。除此之外,过去两周曾去过中国的美国民众,被要求返家时必须自我隔离,并观察是否有发烧、咳嗽与呼吸短促症状。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论