一步之遥:姐姐在最后一刻没能登上撤侨包机(图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】2月25日就是解除隔离的日子了,前段时间乘坐加拿大撤侨专机回到加拿大的华人盛先生,每天掰着手指头数着日子度过。目前他正在安省Trenton空军基地,接受14天的隔离,情况稳定,他希望能早一天回到温哥华的家里。同时他也盼着武汉早日解除封城措施,因为他无时无刻不牵挂着困在武汉城里年迈的爹娘,还有他那差一步就登上撤侨包机的姐姐。

中国护照 让姐姐离登机只有一步之遥

据加国无忧报导,据盛先生(化名)介绍,他90高龄的父母都生活在武汉,母亲瘫痪20多年,需要子女的照顾。他和姐姐都生活在加拿大,他每年有差不多半年时间在武汉陪父母。平日里请保姆照顾两位老人,而每年中国新年期间,他们姐弟则一定要回国陪父母,因为保姆也要回老家过年。

今年,和往年一样,盛先生在今年1月14日返回武汉,他的姐姐则在1月18日从温哥华飞返武汉陪父母过年。

没想到因为武汉肺炎疫情,1月23日政府突然宣布武汉要封城,接下来是湖北封省。

盛先生来加拿大已经30年,早已入籍,他的姐姐也在加拿大生活15年了,她的先生和儿子早就入了籍,但是姐姐却依旧选择持中国护照,所以这一次,她不属此次撤侨覆盖人群。

为了能协助姐姐尽早返回加拿大的公司上班,盛先生和姐姐一起申请撤侨,他们的名字也最终被列在撤侨名单上。盛先生想,自己是加拿大公民,姐姐如果在登机时被中方阻拦,或者用“与加拿大公民的亲人同行”的理由,中方会网开一面。

一路历经磨难,总算按时赶到了武汉天河机场,直到最后一刻,他姐姐都还在加方撤侨名单上。

不料在过安检时,姐姐还是被拦下了,原因是中国主管方不同意放行,按照官方说法,姐弟关系不属于直系亲属。

盛先生表示,他之前甚至做好准备,一旦撤侨飞机座位不够,他可将自己的座位让给姐姐先回去,因为姐姐确实着急回去上班。事实是飞机上240多个预留乘客座位,只接走了180多人。姐姐就因为持中国护照,被中国官方给卡下了,离登机只有一步之遥。

给加拿大撤侨点赞:非常具有人文关怀

姐姐最终因为中国护照问题,被中国政府拦了下来。盛先生对此当然是感到难过与无奈。不过,他表示,自己想要为加拿大撤侨点赞,撤离与隔离过程,都非常具有人文关怀。

盛先生表示,登机前,加拿大工作人员组织工作十分有效,各种表格填写登记有条不紊。

随机抵达有大约8名加拿大政府雇员,协助核实撤侨人员和办理登机手续。这些工作人员和大家一样,只是普通级防护,戴口罩,到加拿大下飞机后,也和所有撤侨人员住在一起,隔离14天,盛先生对此非常感动。

飞机上还配有约6-8位医护人员,全程穿戴更高级别防护。会定时测量和记录乘客体温和更换新的口罩。

撤侨飞机在温哥华停留加油期间更换了随机医护人员。

11日一早7点,他们顺利抵达位于Trenton的空军基地,开始为期14天的隔离生活。盛先生表示,接待安排得温馨有序,每位小朋友都会收到一个小绒熊,接待大厅里提供的有外套、羽绒服等衣物,这是考虑到加拿大气候寒冷,而从武汉撤离匆忙,可能没做好充分准备。在坐下等候期间,工作人员都会送上一套早餐。

工作人员考虑得非常周到,隔离的酒店非常干净舒适。电视、冰箱、微波炉、上网应有尽有。进房间时门口已经摆放好了洗漱用品,消毒液,手套,口罩都已经准备好。洗漱用品也可以去每一层楼道和酒店大堂自己去取。

酒店一层有一个大厅,有人24小时值班,任何时候有特殊需求都会得到帮助。

酒店里甚至提供的有内衣、内裤、袜子,还有女性卫生巾,小孩用的画笔、图书等等。

一日三餐非常贴心,所有食物、水、饮料都供应充足。每天的三餐都是工作人员送到房间门口,敲一下门告知一声。

工作人员当然都是全副武装,提供房间清洁等各种服务,每个人都非常友好。

有小朋友过生日,工作人员还给准备了蛋糕。

基地一共有4栋楼,每天每个楼有4小时的时间,可以到外面指定的范围之内去散步,在时间上错开,避免同时太多人在外面。

酒店房间整洁,酒店里还有洗衣机干衣机,在酒店每一层电梯旁边都有一些食物,饮料,水和一些卫生用品,可以自己取,进酒店大厅有热水提供。

盛先生说,很高兴撤侨人员到目前为止无人感染,希望大家都能如期返家。因为对加拿大政府的安排心存感激,华人还自发组织了捐款活动,他也为自己的同胞懂得感恩之心而点赞。

(转自看中国/责任编辑:李晓明)

相关文章
评论