中国各地冒死复工 感染肺炎不算工伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】中共声称武汉疫情有缓和趋势,为各地复工造势,但人社部21日称,企业员工感染新冠病毒不算工伤。专家提醒各地冒险开工的人们:复工:你可能会死,他们活;不复工:你不一定会死,他们一定死。

根据北京市最新公布的消息,截至到2月19日18时,北京市3081家规模以上工业企业中,有1887家企业已开工或复工,开复工率达到61.2%。

江苏省是开工企业最多的省份。截至18日,有3.4万间工业企业复工,复工率75%。

其他省市如福建开工率达75.8%,浙江、辽宁都有7成以上的开工率;河北、山西、北京、青海、贵州开工率在6成以上;内蒙古自区、四川、安徽、上海、广东有5成以上。

江西、湖南、广西壮族自治区、黑龙江等省市在3、4成左右,其余省市没有明确数字依循。

目前,外来劳动人口大省浙江和广东开始“抢人”,广东省与多省市合作启动“返粤返岗专列”,部分地区、企业专车接送工人,还给予“返岗补助”、“新员工奖励金”等。

浙江多地还推出多项奖励措施,新进员工有奖励金外,介绍新员工的组织也有200元人民币奖励金。绍兴市在辖区高速公路出入口设置客货车专用绿色通道,24小时服务。

由于目前正值疫情爆发高峰期,在复工政策下被迫上班的大陆劳工,除了要面对群聚感染的威胁,也要担心若因上班感染病毒,是否能得到企业的经济资助?

中共人力资源和社会保障部21日表示,企业员工在工作期间感染新冠病毒不算工伤。

消息发布后,网民纷纷怒骂:“对这个国家的政权失望。”“人社部?是没人性部吧?!不能保证员工的安全,还要开工!开工出现问题员工自我解决!”

有经济学者提醒各地冒险开工的大陆劳工们:复工:你可能会死,他们活;不复工:你不一定会死,他们一定死。

中共官方2月19日公布报告声称,湖北新增病例降至1月29日以来最低,湖北以外新增病例已连降15天。与此同时,武汉准备了10万张病床待命,这个貌似宽心丸的数字反过来显示疫情并不乐观。

《苹果日报》刊发评论说,北京何尝不懂得防疫的代价,然而他们也清楚的知道这些年来,是高速的经济增长在为中共政权续命。在中国经济增速降至近30年来最低水平之际,中共确实投鼠忌器,一直在抗疫情和保经济中找平衡。

早前路透消息称,习近平在2月3日中央政治局常务委员会上警告地方官员,一些为了遏制疫情,而采取的行动损害了经济,其后各地不得不冒着疫情扩散的危险,请工人回厂复工。

2月21日,李克强查看了北京的防控物资,为了“有序复工复产”做准备。习近平当日主持的政治局会议更部署统筹了疫情防控和经济社会发展两方面工作。

评论说,对中央来说,停工停产就意味着政权不稳,近期的影响必然大于疫情的扩散,所以才会冒着风险要求地方复工。

不过对阳奉阴违惯了的地方官员来说,疫情数字越高他们的乌纱帽就越不稳,反而经济不是燃眉之急,当下很多的所谓“复工复产”,不过是给中央打马虎眼罢了。更遑论中国人在要钱还是要命的问题上,根本不傻。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论