台大公卫权威:武肺病毒突变不寻常或“人造”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】武汉肺炎病毒来源,备受各界质疑,台湾公共卫生学会,周六在台大举办“新冠状病毒,公共卫生社区,防疫教育课程”,台大公卫学院,教授方启泰,引用《自然》研究文献表示,法国团队分析,武汉肺炎病毒,相较其他冠状病毒,多了4个S蛋白、致病性更高,但自然演化的概率低。

台大公卫学院教授 方启泰:“武汉病毒呢,奇怪,怎么跟他们家石老师(石正丽)家的那只蝙蝠病毒,叫RATP13有96%的相似性。其他的冠状病毒,都少了4个氨基酸,等于武汉病毒多了4个氨基酸。那这个看起来技术也是有,所以我们现在只能说在学术上,这个有可能是人造的,但这并不代表说真的是人造的,但是我们只从纯学术的观点来看,这个武汉病毒它的突变相当的不简单。”

方启泰表示,现阶段只能就“学术上”来看可能是人造的,但不知出自谁的手,也不能下结论,只能说该突变不寻常,需要再作行政调查才能确定。另外方启泰也指出,欧美学者多质疑武汉肺炎和中国科学院武汉病毒研究所有关,在其P4实验室中,存有大量SARS、伊波拉等致命病毒,中国实验室的安全管理向来备受质疑。

新唐人记者报导

相关文章
评论