第70届柏林电影节开幕 五大看点引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】周四(2月20日)傍晚,第70届柏林电影节拉开序幕。直到3月1日,电影节将放映约340部各种类型影片,预计将售出33万张票,吸引50万人观影。今年共有18部影片入围竞赛单元,争夺金熊奖和银熊奖。

柏林电影节始创于1951年,与戛纳电影节、威尼斯电影节并称欧洲三大电影节。今年电影节的五大看点成为人们关注的焦点。

看点1:沉默的一分钟

在电影节开幕前一天,德国法兰克福附近城市哈瑙(Hanau)不幸发生枪击事件,导致11人丧命,给电影节蒙上一层阴影。在开幕式上,柏林大剧院的大约1600名客人起立默哀一分钟,以纪念这次枪击事件中的受害者。

看点2:换帅后的电影节

随着担当柏林电影节18年主席的“老帅”科斯里克(Dieter Kosslick)卸任,今年的电影节启用“新帅”——由艺术总监查特里安(Carlo Chatrian)和总经理里森贝克(Mariette Rissenbeek)共同担当重任。换帅之后,电影节有什么新变化,又沿袭了哪些传统,成为人们关注的焦点。

看点3:不逐“熊”的开幕影片

今年的开幕影片是电影《当我成为萨林格》(My Salinger Year),根据美国作家拉科夫(Joanna Rakoff)同名小说改编,由加拿大导演法拉多(Philippe Falardeau)执导。这是柏林电影节历史上少有的非主竞赛单元的开幕影片,不过这也可能是电影节换帅之后的变化之一,以后的开幕影片很可能不再是参赛影片。

看点4:大陆影片缺失 台湾影片逐熊

柏林电影节一向被视作大陆电影人的福地,之前几乎每年都有参赛的大陆影片,所斩获的成绩也都不俗。但今年却没有大陆电影打入最重要的竞赛单元,颇有些出人意料。而台湾导演蔡明亮的剧情片《日子》进入竞赛单元,这也是参与逐熊的唯一一部华语元素影片。

不过,大陆导演贾樟柯的纪录片《一直游到海水变蓝》入围特别展映单元,虽然不参与逐熊,仍将受到高度关注。贾樟柯还带来了他的处女作《小武》的修复版。

另外,大陆导演孙立军的水墨动画短片《秋实》也将在电影节上亮相,为柏林增添了一分中国传统水墨画的意境。

看点5:七位世界知名导演对话

为庆祝柏林电影节70岁生日,本次还特别推出独具特色的传承单元(On Transmission)。组委会邀请七位世界知名的导演,他们将自主选择嘉宾举行对话。贾樟柯将和《过韶关》的导演霍猛展开对话,而华人导演李安则选择与日本导演是枝裕和进行对话。活动举办地在柏林的艺术学院(Akademie der Künste)。

柏林电影节的一大特色就是贴近观众,电影节的活动以及影片展映大部分都在柏林大剧院(Berlinale Palast)和电影院Cinemaxx举行,而且大部分都对观众开放。观众可以在售票点购票,也可以在线买票。

具体信息请看:https://www.berlinale.de/de/programm/ticket-info/ticket-info.html

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论