武汉肺炎 伊朗8死急关闭学校 伊拉克传确诊首例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】自武汉肺炎2019年12月爆发以来,伊朗19日才开始通报第一批武汉肺炎病例,并于22日通报感染此病毒总计有43人,死亡人数8人。伊朗当局紧下令,关闭学校、大学和文化中心。伊朗卫生部长纳马基表示,感染源来自中国。另外,伊拉克出现首起确诊病例。

伊朗成为中国以外感染武汉肺炎死亡人数最多的国家。

纳马基(Saeed Namaki)说:“病毒从中国传至科姆市(Qom)。一名来自科姆市的商人死于2019年冠状病毒疾病(COVID-19),他生前常去中国…往返中国和伊朗的直飞航班已停飞,但这名商人搭乘非直飞航班。”

纳马基敦促民众避免前往科姆市或伊朗其他什叶派圣城。

伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianush Jahanpur)稍早已宣布,境内新增15起武汉肺炎病例,总计有43人感染,死亡人数增至8人。

伊朗中央省(Markazi)省长阿加查迪(Ali Aghazadeh)周六(22日)稍早表示,最近在中部城市阿拉克(Arak)一名有心脏病的病患病逝。死者被检验出新型冠状病毒呈阳性,让伊朗境内感染此病毒死亡人数增至5人,也令伊朗的武汉肺炎个案增至29起。

伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)周六稍早也通报,境内新增10起2019年冠状病毒疾病(武汉肺炎)确诊病例,第5起死亡案例是新增10起确诊病例之一。让伊朗的武汉肺炎确诊人数累积达到28人。

贾汉普尔表示,10名确诊病例中,有8人在科姆(Qom)就医,另外2人在德黑兰就诊,但未说明死亡病例发生在何处。

在通报10起新增病例后,且其中1人已经死亡之际,伊朗当局下达了关闭学校、大学和文化中心命令。

伊朗19日首度传出武汉肺炎病例,在首都德黑兰以南什叶派圣城科姆(Qom),夺走2名老人的性命。这是中东地区首次出现武汉肺炎死亡病例。21日又宣布另外两起武汉肺炎死亡病例。

感染武汉肺炎的伊朗病患,目前在至少4个城市接受治疗,包括首都德黑兰、德黑兰以南什叶派圣城科姆、工业大城阿拉克以及伊朗西北部最大城市拉希特(Rasht)。

伊拉克传确诊首例

22日,伊拉克传出南部济加尔省(Dhi Qar)出现武汉肺炎确诊首例,成为继阿拉伯联合大公国、伊朗、以色列、黎巴嫩之后,出现确诊病例的第5个中东国家。

爆发疫情的中东5国累计共有逾40例,通报5死,意味着区域防疫形势日益严峻。

武汉肺炎疫情蔓延,与伊朗分别有陆上和海上边界的伊拉克和科威特都如临大敌。由于伊朗最早出现疫情的科姆是伊拉克和科威特什叶派信徒的热门旅游地,当局不敢掉以轻心。

伊朗是伊拉克商品第2大出口国,每年出口额约90亿美元。伊拉克当局于20日宣布边境关卡对伊朗人关闭3天,并呼吁民众不要前往伊朗。伊拉克航空公司(Iraqi Airways)20日已宣布停飞伊朗航线。

据世界卫生组织(WHO),因伊拉克的医院设备简陋,伊拉克每一万人口中只有不到10名医生。外界忧心当地一旦爆发武汉肺炎疫情,医疗体系恐怕难以因应。

科威特民航当局则决定,过去两周有伊朗旅游史的国际旅客禁止入境,从伊朗出发的科威特公民于入境后将立即予以隔离。科威特航空公司(Kuwait Airways)20日已宣布停飞所有伊朗航线,当局并且禁止旅客从科威特的港口往返两地。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论