钻石公主号23人未检测即下船 日本“亡羊补牢”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】日本厚生劳动大臣加藤胜信周六(22日)在记者会承认,钻石公主号邮轮有23名已下船乘客在2月5日起的隔离期内,并未实施武汉肺炎冠状病毒检测,这是个疏失,将深刻反省。

日本亡羊补牢

中央社报导,这23名钻石公主号旅客未采集观察期间检体就下船。目前其中3人已完成检查,结果为阴性;另外20人待命受检。

日本读卖新闻报导,加藤今天表示,19日到20日下船的23名旅客并未接受下船前的病毒检查。厚生劳动省正在为这些旅客进行检查。

泊靠在日本横滨港、发生武汉肺炎群聚感染的钻石公主号游轮上的旅客,从5日起算14天在船上隔离并接受病毒检查,结果为阴性的旅客已依序下船。不过,有23人是在5日前接受采检,并未接受下船时的检查。目前已知这23人中有19人是日本人。

加藤致歉说,确认作业发生疏失导致出现这样的情况,会深切反省。

日本每日新闻报导,本来这23人应该要采检的是5日到19日间的检体,但最后检查的是5日以前采检的检体;虽然出现在观察期间存有感染可能的疏失,但目前这些旅客尚未出现发烧等症状。

厚生劳动省已完成23人中的3人检查,呈现阴性,另外20人被要求在家待命,等待相关人员前往采检。

日本产经新闻报导,这起采检疏失是在旅客下船后详查得知,23人中有3人已检查完毕呈现阴性,另外20人将待取得联系后协调检查时间。

此外,由于厚生劳动省派驻船上负责工作的职员相继传出感染,厚生劳动省将对到目前为止派驻船上的41名职员进行病毒检查,厚生劳动副大臣桥本岳及政务官自见英子,也在受检之列。

至于曾和确诊患者在船上同房的密切接触者共有89人,包含70名日本人,今天已从船上被送往位于埼玉县和光市的“税务大学校和光校舍”安置,在接受观察后如果再度检查呈现阴性,就能各自返家。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论