意大利欧洲疫情最严重 增至79例找不到感染源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】意大利2019年冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)确诊病例截至22日深夜案例已激增至79例,并接连传出两人丧命,目前仍找不出感染源。总理孔蒂22日晚间紧急命令,在疫情爆发地区,不允许进入或离开,当地的工作和群众活动也必须暂时取消。另外,原本不习惯戴口罩的意大利民众也纷纷上街或上网疯抢口罩,导致口罩价格飙。

中央社报导,意大利于21日成为传出国人因感染新型冠状病毒肺炎(武汉肺炎)不治的首个欧洲国家,引发该国北部恐慌,促使10多个城镇纷纷关闭商店和学校,试图遏止新感染案例攀升。

意大利首位境内感染的38岁意籍男子,曾接触一位1月21日从中国返国的义籍商务人士,这名商务人士先前被认为是散播病毒的“零号病人”。不过意大利卫生部22日晚间在记者会指出,这名义籍商务人士的血液没有病毒抗体,显示从未罹患武汉肺炎,恐怕要追寻其他感染源。

意大利境内感染案例目前集中在北部,以米兰为首府的伦巴底(Lombardia)大区最多,有54个案例,以威尼斯为首府的威尼托(Veneto)大区有17个案例,以杜林为首府的皮埃蒙特(Piemonte)大区有1个案例。

为避免疫情进一步扩散,伦巴底大区已宣布所有大学停课到3月2日,疫区近日的足球赛也都延期。米兰出现两例确诊案例,米兰市长沙拉(Giuseppe Sala)呼吁民众尽量减少不必要的社交活动。

世界卫生组织22日对意大利疫情表达忧虑,意大利是目前欧洲武汉肺炎确诊人数最多的国家,且因尚未掌握感染源头,让疫情追踪管控更加困难。

2020年2月22日,米兰东南部科多诺的市政医院附近街道空无一人,该医院已被封锁。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)

另外,意大利目前市面口罩供不应求,在此10天前,意大利还外销大量口罩到中国。

网媒“今日米兰”(Milano Today)报导,米兰南部一家药局表示,一个上午就卖光店内所有的口罩,仍不断收到客户询问,药局试图订货,但很多厂商都反应已无库存,只能隔天再试。

报导说,有些药局只剩下每盒100枚口罩的大包装商品,但是售价要100欧元(约108美元),让排队客人踌躇不知该不该买。一位客人表示,她不需要这么大量的口罩,可能购入后会再上网分售给其他人。

2020年2月22日,位于米兰东南部的科多诺一家药局,一名戴着口罩的药剂师向客户介绍防疫产品。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)
2020年2月22日,位于米兰东南部的科多诺一家药局,一名戴着口罩的药剂师向客户介绍防疫产品。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)

意大利“讯使报”(Il Messaggero)报导,周末有需要搭火车往返罗马、米兰的乘客,都显得心事重重,先前在火车上看到戴口罩的多半是亚洲人,这两天火车站内的药局大排长龙,许多乘客抢著在搭车前买洗手液或口罩。

意大利最大财经报“24小时太阳报”(Il sole 24 Ore)13日报导,意大利一家专门生产保护呼吸道的专业医疗口罩公司Dpi di Roma表示,公司10天内就把10年的口罩库存用光,每天都接到数千万片口罩的订单。

报导引述Dpi di Roma公司代表指出,比起特殊专业口罩,一般过滤型口罩的经济价值低,所以公司已不再自行生产,都是委托中国工厂制造,其中一家重要制造商刚好就在中国武汉,他们最近收到的大量订单虽未指名是要卖到中国,但他们知道售出的很多口罩最后其实是“回到了产地”。

Dpi di Roma公司代表指出,他也注意到有些人趁疫情以口罩图利,例如一包12个的口罩,公司的官网售价是6欧元,但在Ebay价格已被炒高到50欧元。

2020年2月22日,一名戴着口罩的男子走过米兰东南部科多诺空无一人的街道。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论